
その季節には必ず食べないとおさまらない、
そんな旬がたくさんあるのはうれしいことですね。
サンマは塩焼きが一番好きです。
白いご飯との相性も、これほど見事なものは
そうありません。

付け合わせは小松菜の白和えと、ゴボウの煮物。
由緒正しい日本のお惣菜です。
で、合わせたのが小松菜のすり流し
ゆでた小松菜を、カツオと昆布の濃いだし汁で
ミキサーにかけたので、泡立ってしまいましたので
これは、小松菜のすり流しカプチーノ仕立て・・・
とかなんとか言っておきます
さっぱりと青ゆずを添えてみました。
片身を食べて、骨を外してして
その下の身を食べる・・・お魚の正しい食し方。
サンマを食べると、祖父母や両親に
こまごまと教えられるのが嫌でたまらなかった
子どもの頃の食事の作法のあれこれが
今は懐かしくてたまりません。

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そんな旬がたくさんあるのはうれしいことですね。
サンマは塩焼きが一番好きです。
白いご飯との相性も、これほど見事なものは
そうありません。

付け合わせは小松菜の白和えと、ゴボウの煮物。
由緒正しい日本のお惣菜です。
で、合わせたのが小松菜のすり流し
ゆでた小松菜を、カツオと昆布の濃いだし汁で
ミキサーにかけたので、泡立ってしまいましたので
これは、小松菜のすり流しカプチーノ仕立て・・・
とかなんとか言っておきます

さっぱりと青ゆずを添えてみました。
片身を食べて、骨を外してして
その下の身を食べる・・・お魚の正しい食し方。
サンマを食べると、祖父母や両親に
こまごまと教えられるのが嫌でたまらなかった
子どもの頃の食事の作法のあれこれが
今は懐かしくてたまりません。





秋刀魚が美味しい季節になりましたね♪
私も秋刀魚は 大好きで、普通に焼いて、スダチなどを しぼっていただくのが好きです!
秋刀魚を見ると 秋が来たんだなぁって感じますね
小松菜のすり流しが、ものすごく気になります
飲んで(食べて?)見たい一品です
夏は冷たくして、冬は温かくしてと
とても重宝なんです。
カタクリ粉で少しとろみをつけるのが
ポイントです。
簡単なのでぜひお試しください。