![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/a8/f2506bdfb0ae8d957fe6c34d8bfc6b5b.jpg)
酢もの、煮物、白和え・・・
これって、日本の家庭料理の基本ですね。
今朝の朝食メニューは、家庭料朝ごはん理三品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/75/6f044bcc91e893197e9fccc1ab7c5ed6.jpg)
酢ものは、お刺身の残りというか、
切れ端を酢でしめておいたのをキュウリとあわせたもの。
煮物はゴボウ、よく作り置きしています。
ゴボウは繊維質もあって、女性には必須の食材ですよね。
お白和えは、中でも大好きなので
素材を変えていろいろ作ってます。
今日はオクラと人参です。
今日は曇ってますが、少し湿度がある気がするので
冷たいオクラの澄まし汁にしました。
さて、朝ごはん・・・といってもブランチですけど(笑)
食べたら「土佐の豊穣祭」へ行ってきます。
★よろしかったらクリックしてね ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_21.gif)
これって、日本の家庭料理の基本ですね。
今朝の朝食メニューは、家庭料朝ごはん理三品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/75/6f044bcc91e893197e9fccc1ab7c5ed6.jpg)
酢ものは、お刺身の残りというか、
切れ端を酢でしめておいたのをキュウリとあわせたもの。
煮物はゴボウ、よく作り置きしています。
ゴボウは繊維質もあって、女性には必須の食材ですよね。
お白和えは、中でも大好きなので
素材を変えていろいろ作ってます。
今日はオクラと人参です。
今日は曇ってますが、少し湿度がある気がするので
冷たいオクラの澄まし汁にしました。
さて、朝ごはん・・・といってもブランチですけど(笑)
食べたら「土佐の豊穣祭」へ行ってきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/c8/00153abd8906fc86a1650ecc30370bb3_s.jpg)
![にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ](http://food.blogmura.com/omotenashi/img/omotenashi88_31.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_21.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます