本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

『土佐・本川 献上手箱きじ』をいただきました♪

2011年12月21日 | 本日のごはん
久しぶりの更新です・・・・・


土佐藩の御留山

(木を切ったり狩猟したりしてははいけない山)

だったのが、単独の山では高知で一番高い手箱山。

その原生林が残る環境で、手塩にかけて

育てられた、きじなのです。


鶏とは違って、なんともコクのある美味しさです。

特に「つくね」は、最高に美味しい!!!


この日はきじスライスに、三つ葉と豆腐で

熱々をいただきました。

ふうー、ふうー、と頂く熱い鍋は、

寒さを吹き飛ばしてしてくれます。


手箱(てばこ)きじ、これ、絶対にすごく美味しい・

知り合いの和食総料理長の太鼓判押すだけのことあり、です。


日曜日のご飯でした。



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