本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

土曜の夜は、ゆったりとワイン

2004年12月04日 | 本日のごはん
今日は久しぶりにゆっくりできます。
明日からは高知女子大学の就職セミナーが始まるので、英気を養わなくては。

昨夜は高知大学の経営協議会があって、その後忘年親睦会があったのですが
まあ、前記の事情もあり、早めに切り上げて帰ってきました。

今日は、久しぶりに我が家でのゆっくり休日タイム・・・・・
おひるが遅かったので、夜は軽くワインタイムにしましょう♪
冷蔵庫ののこり物で、ま、それなりに美味しいつまみをつくりましょう。

最近はスーパーなどで色んなものを売っているので
案外簡単に、意外な味を再現できたりします。
で、今夜のスペシャルは、「ニシガイのエスカルゴ風」でーす♪

スーパーの珍味系の売り場などで、「サザエ風スライス貝」などという名前で
冷凍のニシガイのスライスなどが売られています。
私はたまに、それを利用して“エスカルゴ風”などと勝手に言っています。
これが実は、赤ワインによく合うのですよ・・・・


その1「ニシガイのエスカルゴ風」
■材料
冷凍ニシ貝「サザエ風スライス貝」
バジル、塩、黒コショウ、オリーブオイル、ニンニク、バター

■作り方
スライス・ニシ貝は解凍しておく
バジルとニンニクはみじん切りにする

オリーブオイルをたっぷり目にフライパンに入れて、
みじん切りにしたニンニクを入れてから火をつけます。
オリーブオイルはあまり強い火ではなく、ニンニクの香りを引き出し
オリーブオイルで煮るような気持で
焦がさないよう、ゆっくりと火を入れてください。

ニシ貝を入れたら、やや火を強め、バジル、塩、黒コショウで味付けをします。
貝はに火が通ると縮んでしまいますので、ちょっと多めにつくる感じでね。

最後にバターを入れて風味を増したら出来上がり♪

どう?簡単でしょ。

メインのつまみはこれですが、私としてはこれではちょっと寂しいので
今日のワインは、まだ若いフルーティーなフランスワインなので、
シーフードをあわせることにしました。

その2「タコの刺身ゴマ油ソース」
■材料
刺身用のゆでタコ(サラダなどに使うゆでダコでもOK)
ごま油、荒塩

■作り方
刺身タコはかたまりなら適当にスライスします
形よく盛り合わせたら、ごま油をかけ、塩をかけていただきます

簡単、かんたん、超かんたん♪
でも美味しいのだよ。
ご飯にも合いますし、日本酒、焼酎でもいけます。

これにカブの柚子風味の酢もの、クルミとリンゴのパンで、スペシャル・ナイトです 

どう?なかなかオトナの雰囲気、えーかんじ出してるでしょ?
今夜、このシュチュエーションで、アナタ!隣に誰ぁれもいないなんて
信じられるぅ?????
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