
すっかり朝晩寒くなると、フーフーしながら
熱いものを食べるのが幸せな気分になりますね。
で、これ


中でのお鍋に、材料を入れてコトコト・・・
といっても20分くらい煮るだけで
野菜の甘さがやさしい、ミートボールのトマト煮です。

しかも、冷蔵庫に残した大量のキャベツが
一度に片付いてしまいます



①材料は、まずミートボール
合挽きミンチ100g、玉ねぎ1/4、米粉大さじ1
②その他、玉ねぎ1個、プロシュートまたはベーコーン少々
キャベツ結構大きいの1/4 あと残り物の人参
それからエリンギも入れました
③玉ねぎは縦に半分を薄くスライス、残りは4つ切りくらいにする
キャベツはざっくりと4分割くらいに大きくカットする
④私は毎年作り置いたトマトペーストで作りますが
トマト缶なら1/4 固形ヴィヨン1個、塩、ブラックペッパー
ニンニク1かけ、オリーブオイル大匙2

火をつけて、シャーッという音と、ニンニクの香りが立ってきたら
刻んだプロシュート(ベーコン)を入れて軽く炒め
縦にスライスした玉ねぎ、人参、エリンギも入れて炒める
軽く焦げ色がついてきたら、300ccの水、固形ヴィヨン
トマト缶、ついでにキャベツも入れて、弱火で煮込む

まず合いびき肉はハンバーグ作る要領で、
きざんた玉ねぎと混ぜます。
私はパン粉は入れないで、米粉をつなぎに使ってます
あとは塩、コショウして、ゴルフボールくらいのたまにします

残りの玉ねぎも入れてしまいましょう
ミートボールに火が通り、キャベツもとろりとしてきたら
あとは盛り付けていただくだけです






※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます