本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

今日は四万十町で買った野菜のメニュー♪

2012年10月18日 | 本日のごはん

 今日は四万十町影野というところで、お仕事でした。

 四万十産の野菜を買って、あらら・・・秋ですねぇ「あけび」です。

 

 これは今日のデザート

 
 新鮮なネギは、れいほく産の赤牛をまいて塩コショウで焼きました。

 

 新鮮なネギは、甘くてジューシー

 
 
 でもね、最高なのは里芋なのよ

 里芋は食べやすい大きさなカットして素揚げしました。

 揚げたてに塩を振っていただくと・・・・・
 
 そとはカリッと、なかはトローーーリなの


 ああ、これだけで今日は赤ワインがすっごく美味しい


 
★よろしかったらクリックしてね
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 人気ブログランキングへ
 

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キノコたっぷり、野菜たっぷ... | トップ | お友達のkayokoちゃんが『東... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2012-10-18 21:11:54
なかじまさん
あけび おいしそうです
新鮮なネギは、れいほく産の赤牛をまいて塩コショウ焼き
素敵な料理 うれしいです
ネギがいいですね
素晴らしい料理
有り難うございます
返信する
いつも、ありがとうございます♪ (ryuji_s1さま←な)
2012-10-19 11:26:04
ネギの肉巻き美味しいですよ。
豚のバラ肉のほうが、私的には好みです。

ところでアケビですが、山形では中野甘い実を捨てて
苦みのある皮をお料理していただくんだそうですよ。
びっくりしました。

いろんな食べ方があるんですね。
返信する
Unknown (きゃりあおばさん)
2012-10-19 20:56:29
こんにちは~
訪問ありがとうございました

山形県人としては
あけびをデザートですか?
もしかして中の甘い所を食べるんですか?
っという感覚なんですよ
200円ってとっても安いんですね
需要がけっこうあるので栽培物も沢山出回っています。

地域によっての違いが面白いですね
皮の料理せっかくのチャンスなのでぜひ試してください。


返信する

コメントを投稿

本日のごはん」カテゴリの最新記事