あたたかいものがウレシイ気候になってきました。
今朝は、キノコと野菜がたっぷりの汁物にしてみました。
キノコはマイタケ、エリンギ、ブナシメジ
野菜は、ゴボウ、人参、薩摩芋
キノコ類は本当においしい出汁がたっぷり出てくれるので
基本的な出汁で煮ただけなんですが
実は一度冷凍しておくと、おいしさが増すんです
ぜひおためしあれ
本当においしくて、とっても幸せな気分になります。
残り物のリュウキュウの酢物も一緒に・・・
■作り方
2~3人前程度の作り方です
調味料は、白だし100cc(私は手作りしてますが、市販のものでOK)
味醂50cc、缶入りの昆布茶小さじ2、塩お好みで調整
材料の5~6cmくらいの長さにある程度そろえてカットしています
キノコは長さをある程度そろえて、食べやすい大きさに
手や包丁で割って、冷凍室で凍らせておくとうまみが増します
野菜、人参は1/3程度、ゴボウも10cm位をササガキにします
薩摩芋は5~8mmくらいの厚さに輪切りにし、
大きいものは半月サイズにカットしておきます
出汁は、鰹節。
鍋に湯を沸かして、鰹節を一握り入れたら火を弱め
少し煮立たせたら火を止めて、鰹節が沈むまで置きます
鰹節をザルなどでこしてとり、昆布茶、白だし、みりんを入れたら
薩摩芋以外を全部入れて煮ます
薩摩芋はあまり早くから入れてしまうと煮崩れてしまうので・・・・
全体によく火が通り、味を見て出汁が十分に出たあたりで
薩摩芋を入れ、火が通れば完成
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