本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

キノコたっぷり、野菜たっぷり、具だくさん♪

2012年10月17日 | 朝、時々ブランチ

 あたたかいものがウレシイ気候になってきました。

 今朝は、キノコと野菜がたっぷりの汁物にしてみました。

 


 キノコはマイタケ、エリンギ、ブナシメジ

 野菜は、ゴボウ、人参、薩摩芋


 キノコ類は本当においしい出汁がたっぷり出てくれるので

 基本的な出汁で煮ただけなんですが

 実は一度冷凍しておくと、おいしさが増すんです

 ぜひおためしあれ

 本当においしくて、とっても幸せな気分になります。

 
 残り物のリュウキュウの酢物も一緒に・・・



 ■作り方

 2~3人前程度の作り方です

 調味料は、白だし100cc(私は手作りしてますが、市販のものでOK)
 味醂50cc、缶入りの昆布茶小さじ2、塩お好みで調整
 
 材料の5~6cmくらいの長さにある程度そろえてカットしています
 キノコは長さをある程度そろえて、食べやすい大きさに
 手や包丁で割って、冷凍室で凍らせておくとうまみが増します
 野菜、人参は1/3程度、ゴボウも10cm位をササガキにします
 薩摩芋は5~8mmくらいの厚さに輪切りにし、
 大きいものは半月サイズにカットしておきます


 出汁は、鰹節。
 鍋に湯を沸かして、鰹節を一握り入れたら火を弱め
 少し煮立たせたら火を止めて、鰹節が沈むまで置きます

 鰹節をザルなどでこしてとり、昆布茶、白だし、みりんを入れたら
 薩摩芋以外を全部入れて煮ます

 薩摩芋はあまり早くから入れてしまうと煮崩れてしまうので・・・・
 全体によく火が通り、味を見て出汁が十分に出たあたりで
 薩摩芋を入れ、火が通れば完成
 
 
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