本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

チキンのアルザス風煮込みです♪

2010年04月21日 | 本日のごはん
白ワインが残ってたので、「チキンのアルザス風煮込み」を作ってみました。

・・・なぁんて言うと、なんかすごいお料理みたいでしょ。

でも、簡単なの。


チキンを刻み玉ねぎと一緒に、軽く焦げ目がつくまで炒めたら、

お鍋に、チキンがひたひたになるくらいの固形ブイヨンスープをつくり

白ワインも入れて、弱火で煮込みます。


そうそう、仕上げの前に、生クリームをたっぷり入れれば出来上がり。



チキンは骨付きがいいと思うけど・・・・・

最後に、よく洗って皮のままゆでたジャガイモを入れて一緒に煮ます。


爽やかな酸味があって、美味しい・・・・・・

フランスのアルザス地方のお料理だそうですが、私はこれに

オレンジの果汁を搾って一緒に煮ます。


ほんのりと、オレンジの香りがして、とぉーっても美味しいのです。



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