
白ワインが残ってたので、「チキンのアルザス風煮込み」を作ってみました。
・・・なぁんて言うと、なんかすごいお料理みたいでしょ。
でも、簡単なの。
チキンを刻み玉ねぎと一緒に、軽く焦げ目がつくまで炒めたら、
お鍋に、チキンがひたひたになるくらいの固形ブイヨンスープをつくり
白ワインも入れて、弱火で煮込みます。
そうそう、仕上げの前に、生クリームをたっぷり入れれば出来上がり。

チキンは骨付きがいいと思うけど・・・・・
最後に、よく洗って皮のままゆでたジャガイモを入れて一緒に煮ます。
爽やかな酸味があって、美味しい・・・・・・
フランスのアルザス地方のお料理だそうですが、私はこれに
オレンジの果汁を搾って一緒に煮ます。
ほんのりと、オレンジの香りがして、とぉーっても美味しいのです。
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・・・なぁんて言うと、なんかすごいお料理みたいでしょ。
でも、簡単なの。
チキンを刻み玉ねぎと一緒に、軽く焦げ目がつくまで炒めたら、
お鍋に、チキンがひたひたになるくらいの固形ブイヨンスープをつくり
白ワインも入れて、弱火で煮込みます。
そうそう、仕上げの前に、生クリームをたっぷり入れれば出来上がり。

チキンは骨付きがいいと思うけど・・・・・
最後に、よく洗って皮のままゆでたジャガイモを入れて一緒に煮ます。
爽やかな酸味があって、美味しい・・・・・・
フランスのアルザス地方のお料理だそうですが、私はこれに
オレンジの果汁を搾って一緒に煮ます。
ほんのりと、オレンジの香りがして、とぉーっても美味しいのです。




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