本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

あっという間に、5月も半ば・・・春は終わり?

2012年05月15日 | 本日のごはん
春と言えば、ウド、タケノコ、フキ、

タラの芽、ワラビ・・・などなど、山菜類がいっぱいあって、

美味しくて楽しいので大好きですが、

最近は春がますます短くなってます。


高知の産直売り場には、ごく短い期間ですが、

大量のクレソンが格安で出ます。

クレソンはセリの仲間なので、白和えにしても美味しいですが

この日はさっと湯通しして、クレソンの混ぜご飯にしました。


鶏肉の特製タレ漬けと合せて、

・・・と書いたものの、大したことはありません

クレソンはお結びにして

春の行楽気分です。


お吸い物にもクレソンを入れて、春の雰囲気を楽しみました。




■鶏肉の特製タレ漬け

○鶏肉
モモ肉は筋切りして、適当な大きさに切り分けます。
この時、皮の部分にある黄色い脂の塊も
取り除いた方が美味しくできます。

○タレ
お鍋に醤油1/2カップ、味醂1/2カップ、
おろしショウガはお好みで、
ごま油は大さじ1、砂糖大さじ1を合せて
軽く沸騰するくらい火にかけます。

甘さはお好みで控えてね。

タレがさめたら、タレと鶏肉を交互に容器に入れ
まんべんなく肉をタレに漬け込みます。

翌日くらいが食べごろです。

フライパンかオープンで、焦がさないように焼いていただきます。

鶏肉は、マリネしておくと硬くならないので
お弁当などのおかずにしても、人気です。


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