春と言えば、ウド、タケノコ、フキ、
タラの芽、ワラビ・・・などなど、山菜類がいっぱいあって、
美味しくて楽しいので大好きですが、
最近は春がますます短くなってます。
高知の産直売り場には、ごく短い期間ですが、
大量のクレソンが格安で出ます。
クレソンはセリの仲間なので、白和えにしても美味しいですが
この日はさっと湯通しして、クレソンの混ぜご飯にしました。
鶏肉の特製タレ漬けと合せて、
・・・と書いたものの、大したことはありません
クレソンはお結びにして
春の行楽気分です。
お吸い物にもクレソンを入れて、春の雰囲気を楽しみました。
■鶏肉の特製タレ漬け
○鶏肉
モモ肉は筋切りして、適当な大きさに切り分けます。
この時、皮の部分にある黄色い脂の塊も
取り除いた方が美味しくできます。
○タレ
お鍋に醤油1/2カップ、味醂1/2カップ、
おろしショウガはお好みで、
ごま油は大さじ1、砂糖大さじ1を合せて
軽く沸騰するくらい火にかけます。
甘さはお好みで控えてね。
タレがさめたら、タレと鶏肉を交互に容器に入れ
まんべんなく肉をタレに漬け込みます。
翌日くらいが食べごろです。
フライパンかオープンで、焦がさないように焼いていただきます。
鶏肉は、マリネしておくと硬くならないので
お弁当などのおかずにしても、人気です。
★よろしかったらクリックしてね♪
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美味しくて楽しいので大好きですが、
最近は春がますます短くなってます。
高知の産直売り場には、ごく短い期間ですが、
大量のクレソンが格安で出ます。
クレソンはセリの仲間なので、白和えにしても美味しいですが
この日はさっと湯通しして、クレソンの混ぜご飯にしました。
鶏肉の特製タレ漬けと合せて、
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春の行楽気分です。
お吸い物にもクレソンを入れて、春の雰囲気を楽しみました。
■鶏肉の特製タレ漬け
○鶏肉
モモ肉は筋切りして、適当な大きさに切り分けます。
この時、皮の部分にある黄色い脂の塊も
取り除いた方が美味しくできます。
○タレ
お鍋に醤油1/2カップ、味醂1/2カップ、
おろしショウガはお好みで、
ごま油は大さじ1、砂糖大さじ1を合せて
軽く沸騰するくらい火にかけます。
甘さはお好みで控えてね。
タレがさめたら、タレと鶏肉を交互に容器に入れ
まんべんなく肉をタレに漬け込みます。
翌日くらいが食べごろです。
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鶏肉は、マリネしておくと硬くならないので
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