本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

今頃からが、鯵(あじ)の旬って知ってました?

2012年05月16日 | 本日のごはん

鯵は日本人が大好きな魚で、

味がいいので、魚ヘンに参ると書くのだ

と聞いたことがあります。


その鯵の旬が、丁度5月から7月なんですよ、

知ってました?


小鯵を一匹おろして、片身はお刺身に

残りは味噌でたたいてみました。

一尾で2度美味しいつてやつでございます





付け合わせの野菜は、菊菜と塩麹に漬けたエノキ茸

ちなみに、塩麹は自家製です。

あとは、買い置きの赤貝の缶詰少々と

わかめのお吸い物。


かなり手抜きの簡単なお献立でございます。

夜はこのくらいで・・・・・でも

これだと、ダバダのお湯割り何かとも相性よさそう。


いえいえ、飲んではおりません

昨夜は、休肝日でございましたからね

ふと、思いついただけです、はい。


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