鯵は日本人が大好きな魚で、
味がいいので、魚ヘンに参ると書くのだ
と聞いたことがあります。
その鯵の旬が、丁度5月から7月なんですよ、
知ってました?
小鯵を一匹おろして、片身はお刺身に
残りは味噌でたたいてみました。
一尾で2度美味しいつてやつでございます
付け合わせの野菜は、菊菜と塩麹に漬けたエノキ茸
ちなみに、塩麹は自家製です。
あとは、買い置きの赤貝の缶詰少々と
わかめのお吸い物。
かなり手抜きの簡単なお献立でございます。
夜はこのくらいで・・・・・でも
これだと、ダバダのお湯割り何かとも相性よさそう。
いえいえ、飲んではおりません
昨夜は、休肝日でございましたからね
ふと、思いついただけです、はい。
★よろしかったらクリックしてね♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます