今朝、ベトナム出張から帰ってきました。
ずっと忙しくて、更新もとどこおり気味ですみません。
今回は、ハノイ日帰りを含む厳しい日程での出張でしたが、そこはほれ、食いしん坊のワタクシ、やっちゃいましたよ食べくらべ。
ベトナム名物フォーは、もともとハノイが発祥の地だとか。
ハノイの通訳の話では、ホーチミンのフォーはやや甘めなのだとか。
でも、これ、見てください。
どっちがハノイで、どっちがホーチミンか、分かります?
答えは、上がハノイで、下がホーチミンです。
ハノイのフォーは、器もやや小さめで、ごくシンプル。
スープもさっぱりとしています。
スープはどちらも牛肉。
トッピングも、豆腐ようのチリソースとめっちゃ辛い唐辛子、ライムくらい。
ちょつと酸味をたすのなんか、トムヤムクンに通じる物がありますね。
で、下のホーチミンのフォー、器は、日本の大きなラーメン丼って感じ。
しかも、見てください!トッピングが実に豊富。
ベトナムビール「333(バーバーバー)」の向こう側にあるのが、香草の山。
あのパクチーを含め3~4種類くらいありましたね。
それにさっと湯通ししたモヤシ、唐辛子も赤いのと黄色いのが2種。
ソースも甘味噌、豆腐ようのチリソース、真っ赤な辛子ソースなど複数から、お好みで選んで、自分の好みの味付けにするのだそうです。
そのせいか、ホーチミンのほうがやや薄味。
寒い冬のハノイと、一年中夏のホーチミンでは、当然味の違いもあるでしょうね。
でも、全体的にお料理はハノイの方が素朴な感じがしました。
お値段は、ハノイがめちゃ安で、1杯100~120円前後。
ホーチミンハの方は、200~240円くらいかな。
町の屋台ならその半額くらいのとこもありますが、ここんとこ値上がり気味だそうです。
ああ、ねむいよぉ~・・・・・・・・・
誤字脱字はあすということで・・・今日はもう寝ます。
★フォーは好きですか♪
ずっと忙しくて、更新もとどこおり気味ですみません。
今回は、ハノイ日帰りを含む厳しい日程での出張でしたが、そこはほれ、食いしん坊のワタクシ、やっちゃいましたよ食べくらべ。
ベトナム名物フォーは、もともとハノイが発祥の地だとか。
ハノイの通訳の話では、ホーチミンのフォーはやや甘めなのだとか。
でも、これ、見てください。
どっちがハノイで、どっちがホーチミンか、分かります?
答えは、上がハノイで、下がホーチミンです。
ハノイのフォーは、器もやや小さめで、ごくシンプル。
スープもさっぱりとしています。
スープはどちらも牛肉。
トッピングも、豆腐ようのチリソースとめっちゃ辛い唐辛子、ライムくらい。
ちょつと酸味をたすのなんか、トムヤムクンに通じる物がありますね。
で、下のホーチミンのフォー、器は、日本の大きなラーメン丼って感じ。
しかも、見てください!トッピングが実に豊富。
ベトナムビール「333(バーバーバー)」の向こう側にあるのが、香草の山。
あのパクチーを含め3~4種類くらいありましたね。
それにさっと湯通ししたモヤシ、唐辛子も赤いのと黄色いのが2種。
ソースも甘味噌、豆腐ようのチリソース、真っ赤な辛子ソースなど複数から、お好みで選んで、自分の好みの味付けにするのだそうです。
そのせいか、ホーチミンのほうがやや薄味。
寒い冬のハノイと、一年中夏のホーチミンでは、当然味の違いもあるでしょうね。
でも、全体的にお料理はハノイの方が素朴な感じがしました。
お値段は、ハノイがめちゃ安で、1杯100~120円前後。
ホーチミンハの方は、200~240円くらいかな。
町の屋台ならその半額くらいのとこもありますが、ここんとこ値上がり気味だそうです。
ああ、ねむいよぉ~・・・・・・・・・
誤字脱字はあすということで・・・今日はもう寝ます。
★フォーは好きですか♪
たぶんsakataさんが知っているのとはずいぶん変わっていますよ。
このところバブル気味で、いろんなものがジワジワ値上がりしていて、ベトナム人でも格差が広がっていますね。
でもいいところもいっぱいあって、特に日本女性の観光では人気です。
ハノイはまだ、昔ながらの雰囲気が残っています。
結構格安のツアーもあるので、今度みんなで行きませんか?
大阪のsakataです。
ベトナムは30歳のころ、前職をやめたとき
40日間ほど一人旅しました。フォーも食べました。
昭和30年代の日本人というのは、最近、映画にもよくなっていますが、人情が厚くて、人にやさしいというイメージを持ちますが、そんな感じでしたね。
シクロ(人力車)にのるとき、ぼったくられそうになったときも、そばの通りがかりのおばちゃんが「あんた何やってんのよ!!」てな感じでシクロマンを
怒ってくれました。
大学は秋に満期取得退学し、冬の審査と思っていたが、仕事の関係でとても間に合わず、ライ夏に審査
を受けようと思っています。修士のときの高知工科大学が一番活気あったなあー。
ベトナムと合わせて感傷にひたっています。では
でも、先生とお二人のお話を伺っていると
麺のコシとか、さすが深いですねえ。
うーん、勉強になります!
食べてみたいなあ。
出張できるような仕事ありませんかね
フォーはきしめんの柔らかい感じで
お米のせいか、コシがありません。
だから、飽きるのですね。納得です。
ベトナム料理はおいしいですが、
全体に薄味で、何度も食べていると飽きます。
日本料理のような味のバラエティーが
少ない気がします。
ハノイは現在ほど西洋化せず、レストランやホテルは少なかった。朝飯は露天で、フォーを食べた。露天だし、余りパッとしなかったが、食べてみると結構いけた。ただ、ベトナムの麺は讃岐うどんのように「こし」がない。イタリアのパスタは日本と同じ「こし」がある。タイのエッグヌードルも「こし」がある。
だからヴェトナムの麺は飽きが来るように思うなだがいかが?