本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

夏の終わりに、夏野菜で料理教室

2015年08月24日 | フードスタイリング&料理教室
 今日の『フードスタイリング&料理教室』は、
 とってもカラフルで、参加してくださった方たちにも
 大好評でした。
 
 前菜はお豆腐と酢もの、
 昼間なのでワインはありませんでしたが
 ワインにもよく合う、スタイリッシュな
 和のテーブルセッティングにしてみました。

 

 今日のメインメニューは、「野菜のお寿司」です。
 トマト、高知ではリュウキュウと呼ぶハス、
 キュウリ、ナス、ミョウガですが
 こんなに華やかなになりました。

 

 お野菜を入れてくれ高知水田農園さんが
 リュウキュウといっしょに届けてくれた
 瑞々しいリュウキュウの葉が、
 こんな、最高の演出になりました。

 前菜は、お豆腐と酢もの。

 

 こちらもミョウガや新生姜、柚子など
 高知らしい野菜が、さっぱりと美味しい。

 もう一つの野菜メニューは、「夏野菜の揚げ浸し」です。
 
 

 人参、カボチャ、韓国カボチャ、オクラ、シシトウ
 赤パプリカ、黄パプリカ、オレンジパプリカ
 そして、主役と言ってもいい美しい、まだらな紫色のナス。
 あと、レンコン。

 普段なら、堂々と主役の「天然真鯛」は
 お料理の引き立て役に回りました。

 

 冷たい「すだち」のお吸い物も、簡単で大人気。

 なんと、今日のメニューで、
 火を使うのは「野菜の揚げ浸し」だけ
 しかもこれ、皆さん相当気に入ってくださって
 ペロリとたいらげてくれました。

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