本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

日曜市の新鮮な野菜は「蒸し野菜」に!!

2009年04月12日 | 本日のごはん
今日は本当に暑い一日でしたね。
日曜市は半そで姿の観光客でにぎわっていたし、アイスクリンや冷たい飲み物がよく売れてました。

こんな日は、冷たいビールで・・・・
今日のお買い物は、春キャベツ、ニンジン、スナップエンドウ、新玉ネギと、旬のものばかり。
これをどうやって食べようかなぁ、う~ん
(こういうのって、食いしん坊にはうれしい迷いですよねー)

そうだ蒸し野菜にして、旬の美味しさをたっぷり味わいましょう

調理法は簡単。
最近は蒸し野菜用の土鍋、なんていうのが売られていますが、フライパンやお鍋でも簡単に出来ます。

春の蒸し野菜

これはお気に入りの、直径20cmくらいの厚手の土鍋風の器ですが、フタが付いていないので、別のお鍋のフタで代用です。

鍋にオリーブ油をたらし、切った野菜をのせて、うえから軽くオリーブ油をたらし、軽く塩をふって蒸し焼きにします。
ポイントは、火を通しすぎないこと・・・かな
生でも十分美味しい新鮮な野菜です。
いっしょに蒸してもそれぞれに違う歯ごたえも楽しみましょ

野菜は甘く、それだけで十分ですが、残りものとなっている生ハムをのせて蒸してみました。
ハムやベーコンの美味しさ、いいダシになるのです。

それと、自家製のソースも用意しました。
一つは、自慢のトマトソースにバジルソースを少し加えたもの。
もう一つは、バジルソースにアンチョビソースとマヨネーズ、オリーブ油を加えたソース。
実はこの2つのソースは、いろんな場面で役立つソースです。

でも、やっぱりそのままで十分おいしくて、ソースはほとんどいりませんでした

おおーっ、もうまいっ

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