本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

今日のブランチは “シーフードパエリア”

2012年07月16日 | 朝、時々ブランチ

 冷蔵庫のものを使いきるのに、

 炊き込みご飯やパエリアは、とても重宝なお料理です。

 
 形のいいエビ、イカはゲソと輪切りが少しだけ

 大アサリが5個、これももう使い切りたい。

 
 野菜は、冷凍庫にパプリカが少し

 野菜庫の隅に半分残っているスィートコーンも

 この際使い切りましょう。

 
 後は常備野菜の、ニンニクと玉ねぎ

 それとお米、いつもの無洗米です

 
 パエリアは大好きで、いつもフライパンを使って作ります。

 それに、今日はキューリの簡単ピクルス風を添えて・・・




 
 材料・調味料など

 調味料は、オリーブオイル、ヴィヨン1個、
 塩、ブラックペッパー
 あればサウランなど(なくてもいい)

材料は、お米1カップ(2~3人前)、ニンニク、玉ねぎ
 パエリアの具は本当に何でもよい

 準備  
 
 ニンニクはざっと刻んでおく
 玉ねぎ、パプリカも、1cm角くらいに切る
 イカはきれいに洗って、ゲソの吸盤の堅いところをのぞき
 食べやすい大きさにカット
 エビはきれいに洗っておく
 
 作り方 
 
 フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れたら、
 刻みにん人を一緒に入れ、火をつけ中火にする
 シャーという音がし始めたら、洗わないままのお米を入れ
 お米が透明になるまで炒める。

 玉ねぎを入れ、ブィヨン(個形なら刻んでおく)を入れ
 ブラックペッパーをふり炒めたら、
 水400ccを入れ、ふたをして弱火でお米を炊く

 お米に少し芯があるくらいで、エビ、アサリ、イカを
 見栄えよく並べて、この時味を見て、塩など手ととのえ
 ふたをして、アサリが口を開きかけたらふたを取る

 エビ等、大きな具材は、あらかじめ別のフライパンで
 事前に火を通して載せると見栄えよくなる

 お米を食べてみて、水分が足りないなら少しずつ加え
少し新がある程度で火をとめる
 芯が気になるなら、アルミホイでふたをして
 5分ほど置いておけばよい

 仕上げにパセリやレモンで飾ると、一層ゴーカになる

 
 簡単ピクルスは

 ■材料  キューリ、玉ねぎ
 
 ■調味料
 酢、砂糖またはハチミツ、
 今回はブラックペッパーとレッドペッパー
 お好みで唐辛やブラックペッパーなど

 ■作り方
 育ちすぎのキューリなので、種の部分をスプーンなどで取って
 軽く塩をしておきます

 玉ねぎは、縦に薄くスライスしておく

 お酢にハチミツを溶いてものに、
 粗くつぶしたブラックペッパーを入れたら
 先のキューリをそのまま入れ
 合わせて玉ねぎのスライスも入れたら、よく混ぜ
 味を見て、塩などお好みで調整し、少し冷蔵庫に入れ置く

 器に入れたら、彩りでレッドペッパーを振りかける

 いろんな野菜でできます
 時間をおくと味が染みてくるので、
 自分のお好みの時間帯を楽しんでください。 

 
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1 コメント

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チバリヨー!全国ゴーヤ料理レシピコンテスト開催中です。宜しくお願いします。 (おきレシ)
2012-07-25 18:34:13
なかじまさん
初めまして、沖縄から連絡しております。
今回「チバリヨー!全国ゴーヤ料理レシピコンテスト2012」を開催することになりました。
ぜひ本コンテストに挑戦していただきたいです。
どうぞ宜しくお願いします。
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