冷蔵庫のものを使いきるのに、
炊き込みご飯やパエリアは、とても重宝なお料理です。
形のいいエビ、イカはゲソと輪切りが少しだけ
大アサリが5個、これももう使い切りたい。
野菜は、冷凍庫にパプリカが少し
野菜庫の隅に半分残っているスィートコーンも
この際使い切りましょう。
後は常備野菜の、ニンニクと玉ねぎ
それとお米、いつもの無洗米です
パエリアは大好きで、いつもフライパンを使って作ります。
それに、今日はキューリの簡単ピクルス風を添えて・・・
材料・調味料など
調味料は、オリーブオイル、ヴィヨン1個、
塩、ブラックペッパー
あればサウランなど(なくてもいい)
材料は、お米1カップ(2~3人前)、ニンニク、玉ねぎ
パエリアの具は本当に何でもよい
準備
ニンニクはざっと刻んでおく
玉ねぎ、パプリカも、1cm角くらいに切る
イカはきれいに洗って、ゲソの吸盤の堅いところをのぞき
食べやすい大きさにカット
エビはきれいに洗っておく
作り方
フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れたら、
刻みにん人を一緒に入れ、火をつけ中火にする
シャーという音がし始めたら、洗わないままのお米を入れ
お米が透明になるまで炒める。
玉ねぎを入れ、ブィヨン(個形なら刻んでおく)を入れ
ブラックペッパーをふり炒めたら、
水400ccを入れ、ふたをして弱火でお米を炊く
お米に少し芯があるくらいで、エビ、アサリ、イカを
見栄えよく並べて、この時味を見て、塩など手ととのえ
ふたをして、アサリが口を開きかけたらふたを取る
エビ等、大きな具材は、あらかじめ別のフライパンで
事前に火を通して載せると見栄えよくなる
お米を食べてみて、水分が足りないなら少しずつ加え
少し新がある程度で火をとめる
芯が気になるなら、アルミホイでふたをして
5分ほど置いておけばよい
仕上げにパセリやレモンで飾ると、一層ゴーカになる
簡単ピクルスは
■材料 キューリ、玉ねぎ
■調味料
酢、砂糖またはハチミツ、
今回はブラックペッパーとレッドペッパー
お好みで唐辛やブラックペッパーなど
■作り方
育ちすぎのキューリなので、種の部分をスプーンなどで取って
軽く塩をしておきます
玉ねぎは、縦に薄くスライスしておく
お酢にハチミツを溶いてものに、
粗くつぶしたブラックペッパーを入れたら
先のキューリをそのまま入れ
合わせて玉ねぎのスライスも入れたら、よく混ぜ
味を見て、塩などお好みで調整し、少し冷蔵庫に入れ置く
器に入れたら、彩りでレッドペッパーを振りかける
いろんな野菜でできます
時間をおくと味が染みてくるので、
自分のお好みの時間帯を楽しんでください。
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初めまして、沖縄から連絡しております。
今回「チバリヨー!全国ゴーヤ料理レシピコンテスト2012」を開催することになりました。
ぜひ本コンテストに挑戦していただきたいです。
どうぞ宜しくお願いします。