最近、スマホばかりでしたので、
久しぶりマクロレンズで我家のお花達を撮ってみました。
結構風があり(これは言い訳)あまり良い出来ではありませんが、アップしてみます。
バーベナ
こちらは三尺バーベナ
ガザニア
エキナセア
猫の髭🐱
千葉県九十九里浜では一年中採れるイワシですが、ここでは入梅いわしと言って、6.7月の産卵前の今の季節が脂が乗って1番美味しい季節です。
近くの浜は、サーファー天国、キムタクも来るスポットになっています。
お店からの風景
何と言っても、イワシの刺身から入ります。
油乗り乗り
次に地元の漁師料理のなめろう、この店は味噌を入れいます。
シラスの天ぷら
中身はシラスだらけ
真鯛のかぶと煮
最後の〆は、生シラスと、茹でシラスの2食どん
この時だけは、浜辺近くに住んでいて良かったと
感じる次第です。
オミナエシ(女郎花)フジバカマ(藤袴)キキョウ(桔梗)ハギ(萩)オバナ(尾花、ススキ)
ナデシコ(撫子)クズ(葛)の7種類だそうです。
我家の庭には、フジバカマ、クズを除いて5種類もありましたので、アップして見ました。
オミナエシ
オバナ (斑入りのチョット珍しいやつです)
キキョウ
ナデシコ(カワラナデシコ)
ハギ(まだ咲いていませんので、ミソハギをアップします)
昨年は、鉢植えで枯れる寸前のところを、地植えしたのですが、冬を越せないだろうと思っていたのに反し7月になり可愛い花を咲かせてくれました。
まだ小さな株ですが、これからもっと大きくなり来年もまた咲いてくれる事を期待しています。
田舎暮らしの特権の家庭菜園、ご近所にあげたり、もらったりして全ての夏野菜をほとんど購入する事なく、トマトが採れ過ぎたのでこんな料理ができました。
ベーコンは、チョット贅沢にパンツェッタ、
よく炒めます。
トマト🍅を投入、少し煮てからだと、皮が簡単に剥けます。
こんな感じです。味付けはコンソメスープのみ
今日の晩飯は、ジョニ赤のハイボール、
古い人には、憧れだったスコッチです(今は安いけれど)
瓜の浅漬も、自家製です。
ミニヒマワリ🌻が、早くもお務めを果たしたので、昨日花屋で値引き札の3尺バーベナとエキナセア、それとルドベキア (プレーリーサン)を
花壇の仲間入りさせました。
皆、宿根草なので来年も楽しめそうです。
オステオスペルマム、こんな花の名前聞いたことがありませんでしたが、2か月前から我家の住人になり、
白い可愛い花を咲かせています。キク科の宿根草で「アフリカキンセンカ」「アフリカンデージー」とも呼ばれているそうです。
本日の朝採れ野菜達、大型のトマト🍅は初収穫です。 こんなに毎日、リコピンを取っているのに、ヘモグロビンA1cの値は一向に下がりません。 ガンマーGTPとともに上昇カーブを描いています。
我家では今、5種類のスプラウト作りにはまっています。
スプラウトとは、穀物、豆類、野菜の種子を人為的に発芽させ新芽でサラダなどに、
入れて食べる、栄養価満天の野菜です。
スーパーでの高価な値段に驚き、各種種を買ってきて作る事にしました。
作り方は、とても簡単、水栽培用の小石の上にマットを敷き、芽が出るまで暗い所で保管し、
芽が出たらサンルームに移し、太陽を一杯与え、水を切らさないように管理すると、
10日間程度で食べられるようになります。
今作っているのは、マスタード(からし菜)、蕎麦の芽、ブロッコリー、カイワレ大根、レッドキャベツの5種類です 1番大きな丸い器の蕎麦の芽🌱は今日から太陽とご対面☀️です。もう一つは、4日目です。 他の芽達はいつでも食卓にあがれるスタンバイが出来ています。 こんな感じです。
昨年にオルレアホワイトレースの種を、フラワーポットで育て、11月に庭に植えたものが、4月に咲き始め6月まで咲いた後に、本日種を収穫しました。液体肥料のやり過ぎか、背丈ほどに異常に大きくなってしまい、種もこんなに採れました。
本当に可愛い❤️お花です
こんなになってしまいました
これも、異常に大きくなったヒルザキツキミソウとの、ツーショットです。
来年も、こんなに綺麗に咲いてもらいたいですね。
みんなの花図鑑から、お引越してブログを始めて
1ヶ月、そして花壇が完成してから1ヶ月が達ち、
お花の様相が、変わってきました。
これは.完成時です。
今はバーベラが凄い勢いで、センターを張っています。
ミソ萩も綺麗に咲き始めました。
これからどう変化するか楽しみが増えました。