今日は「お盆のおふだ」をお寺に納めに行ってきた。
ご先祖様はゆっくりできただろうか?
13日に朝どり野菜で精霊馬を作り、スイカも収穫した。
とびっきり新鮮なキュウリと茄子。
新車の乗りごごちはどうだったかな?
新聞のコラムで精霊馬とは「本来は無縁の精霊を迎え送る設けであったらしい」
ということを知った。
無縁仏のために来年はもっと沢山の精霊馬を作ろうと思った。
本来ならば赤飯をお供えするのだが、今年は胡麻ご飯にした。
ほんの少しのお酒と塩、胡麻を入れて炊いたもの。
お盆も終わり、今度は秋大根の種まきが始まる。
無理をせず、少しずつ頑張ろう!(^^)!