風の街

風の街へようこそ。
日々、出会った草花や感動した風景など綴っています。一つでも心のビタミン剤になってくれれば幸いです。

すいか糖

2018-09-09 21:42:25 | 日記

食べきれなかった西瓜を今日は煮詰めました。

90%以上水分なので、沢山煮詰めてもほんのわずかしか

できませんが、とっても甘~い。

時間はかかるし、とっても根気がいる作業ですが、自分で

育てた西瓜は最後まで食べてあげないとね。

昔は家庭薬として作っていたみたいですね。

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 西瓜 | トップ | あおぞら »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すいか糖 (hanamomo)
2018-09-11 14:44:12
雄物川のすいか糖を買っていました。
ところが製造しなくなってしまって・・・・。
すごいです、煮詰めるだけといっても根気が要るでしょう。
作れる事を知って心強くなりました。
ブログ引越ししました。
またどうぞよろしくね。
返信する
Unknown (kaze)
2018-09-11 20:40:09
hanamomo様

ブログ、引っ越しされたのですね。
いつもお邪魔しながら読み逃げしてごめんなさいね。

西瓜糖・・
ミキサーにかけてさらしで濾したのを3~4時間煮詰めるだけです。
煮詰めると色素が分離して汁が黄金色になりますが、今回、全部色素を取り除かなかったので、ちょっとリコピンが残ってます。
台所にて本を読みながら、ゆっくりした時間を過ごしました。(^o^)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事