食べきれなかった西瓜を今日は煮詰めました。
90%以上水分なので、沢山煮詰めてもほんのわずかしか
できませんが、とっても甘~い。
時間はかかるし、とっても根気がいる作業ですが、自分で
育てた西瓜は最後まで食べてあげないとね。
昔は家庭薬として作っていたみたいですね。
食べきれなかった西瓜を今日は煮詰めました。
90%以上水分なので、沢山煮詰めてもほんのわずかしか
できませんが、とっても甘~い。
時間はかかるし、とっても根気がいる作業ですが、自分で
育てた西瓜は最後まで食べてあげないとね。
昔は家庭薬として作っていたみたいですね。
ところが製造しなくなってしまって・・・・。
すごいです、煮詰めるだけといっても根気が要るでしょう。
作れる事を知って心強くなりました。
ブログ引越ししました。
またどうぞよろしくね。
ブログ、引っ越しされたのですね。
いつもお邪魔しながら読み逃げしてごめんなさいね。
西瓜糖・・
ミキサーにかけてさらしで濾したのを3~4時間煮詰めるだけです。
煮詰めると色素が分離して汁が黄金色になりますが、今回、全部色素を取り除かなかったので、ちょっとリコピンが残ってます。
台所にて本を読みながら、ゆっくりした時間を過ごしました。(^o^)