友達がイチジクを届けてくれたので、甘露煮を作った。
コトコト・・
飴色になるまで煮込んだ。
これをホットミルクに入れて、イチジクを潰しながら
つぶつぶ感を楽しむのが好き。
友達に感謝です。
友達がイチジクを届けてくれたので、甘露煮を作った。
コトコト・・
飴色になるまで煮込んだ。
これをホットミルクに入れて、イチジクを潰しながら
つぶつぶ感を楽しむのが好き。
友達に感謝です。
今日は11月の気温だそうだ。
我が家の食卓も、温かいメニューになった。
今日は収穫してきた大根でおでんを作る。
大根をあまり太くしたくなくて、今回は2本仕立てで栽培している。
料理するにも丁度良い。
タマネギ苗を植え付けたが、この寒さでうまく活着するだろうかと心配です。
午前は畑へいって大根を収穫してきた。
早速、ビール漬けに。
ジプロックはとても重宝だ。
午後から雨となったので日課のウオーキングはできず、
「こはじゃまんま」を作ることに。
本当は甘いご飯なのだが、私は甘さ控えめで作ります。
ほんのりとした甘酸っぱさと一緒に里山の香りが口の中いっぱいに広がった。
今日はいい天気。
テラスで日向ぼっこしながら、こはじゃ(ナツハゼ)の選別をした。
これがとてつもなく大変な作業。
これに砂糖を入れてジャムにする。
今日のおやつは・・
冷凍しておいた去年の干し柿に、栗きんとんを入れて食べた。
私は別々に食べた方が好きかな?
友人から「こはじゃ(なつはぜ)とりにおいで~」と、嬉しいお誘い。
「こはじゃまんま」つくろうかなあ・・
午後からは山に入って秋を満喫。
リンドウの群生を見たり・・
ヤマブドウをとったり・・
土アケビの果実をみたり・・
自然の中にどっぷりつかっていると日常の
些細なことなんて忘れてしまいますね。
友人に感謝。
自然に感謝。