記録

日々

2022.12.29

2022-12-29 22:04:00 | 日記
今年の夏、近くの商業施設で鳥見をしていたら、話しかけてくれた人がいた。
大人しめの後からわかった事だけど、私より数歳下の方。
普通の人ってどんなか聞かれたらあまりわからないけど、雰囲気が少女っぽい方。
鳥の話しをして
数日経ってまた偶然出会えてをなんとなく繰り返した。話すの日によっては挨拶だけだったり
ある時は堰を切ったように次から次に話し込んだり
会わない時は一カ月も会えなかったりする。
今回もなかなか会えなくて
このまま会えなくて来年を迎えるのかなとちょぴり寂しくなっていたので
会えて良かった。

何故
lineの交換をしないってなるけど、多分2人とも
こうやって偶然出会えるのがいいと思っている(私はそう)。

久しぶりに会えた時の嬉しさ

多分2人は同じ何かしらの同じ波長を持っているのかも。

今年の嬉しい出来事。

また来年お話ししましょう。

今、買い物は正月準備で慌ただしい。
蒲鉾のセットを一つ買って、今日は買うつもりはないけど「数の子」を探した。面倒だから味付けがいいんだけど。
シャケや海産物を販売してる専門店、味付けがなくて、隅の方に申し訳程度に置かれているのを発見。
ジッと眺めていたら
店員さんが来られてちょっと2人でお喋り。
何で皆んな早い時期に味付け数の子を欲しいのか?
私も同じ疑問
正月に食べるものだから、私は31日に購入するつもり。
賞味期限も早く出したら早くなる。
でも欲しがる人がいるから、少し出して置いてるのよと。
物によるけど
味付けは出してから期限が発生するからなるべくギリギリがいい。
ここではなくて
他の売場のは、賞味期限が8日とか7日で、こちらの売場は3日。

昨日買った蒲鉾は8日だから買ったし、コンパクトにまとめた商品は無くなる可能性があるので。

正月商品としては
肉屋さんにローストビーフの固まりの肉はオーダーしている。31日の朝に受け取るつもりだけど。
肉屋さんもローストビーフ用の肉は店頭にもう出していて
27日に出した分は
多分賞味期限が今日なのかもしれない。30%引きになっていた。
しまったかな
都合良く31日に期限がきて、30%引きの肉が買えたかもしれない。

やめよう、そんな事。
いいお肉屋さんだからきちんと正規の値段で買います。

今回は
ローストと煮しめぐらいを手作りにする。
黒豆は買うことに。



2022/12/24

2022-12-24 09:42:26 | 日記



昨日は寒かった。
今朝、庭は10㎝以上の雪
こんな時は小鳥達はどうするんだろうか?
我が家の庭の柿もすっぽり雪帽子をかぶっていた、新しい柿に変えて
でもまだ雪はボタン雪に変わって降り続いている。
早速メジロがやっと来てた。
昨日も寒かったので、急に鳥達が沢山来るようになった気がする。
これから
2月まではあまり食べ物がない季節だから。
窓を開けないでカーテンを静かにソッと触っただけで逃げていくので
特権みたいな写真撮影なんて最近はしていない。
注意深いのは当たり前だから、ソッとしてあげようと思っている。
庭で彼らを無視して作業をしている時は、平気で横で食べたりしているのだけど。
意図的な人の動作には敏感だ。

メジロが一番のお客様で
昨年はメジロ同士でバトルをやっていた。こんな庭でも縄張り争いは激しい。
数箇所に柿を置いても変わらない。

これから
大食感のヒヨドリも参加したら、柿はすぐ食べられてしまうけど
キツネみたいなタヌキもいる。

真冬がやって来た。

2022.12.23

2022-12-23 08:31:46 | 日記
最近来てなかったcafe(モーニングで)
モーニングに豚汁がある!
+110だけどライスまで
しばしシンキングタイム
珈琲には必ず何かないと嫌だけど、面白いのでオーダーしてみた。



立派な豚汁、家庭の豚汁
肉は鶏肉?いやこれは豚汁だから豚だよ。
豚バラではなくて赤身オンリーだったから、それだけが違和感
多分
ランチの豚ステーキの豚肉を利用した?あのナイフで切るのに難儀した固かったやつ。
大根やこんにゃくや牛蒡を食べる事ができて、ミソも摂取できて良き。
ご飯は塩をしたらおにぎりになるではないか
食べたら
賀状を書く。
ただ
朝一番に入った3人のご高齢の男性達、ダミ声のでかい声で相変わらずTVに毒された話題を喚き立てている。
もう少し声のトーンを落としてくれたらいいんだけど
あの声の大きさは犯罪だなあと思う。

10枚にも満たない賀状を書き終えて、後は宛名のみ
書くまでは面倒で嫌だなと思うけど、書き出すと楽しくなる。

帰って昼ごはんはラーメン
豚バラとキャベツにレタスのインスタントラーメン、これはこれで美味しい。
本日の夕食は
オットットは月一の呑み会で居ないので、マックを買ってくるか





2022.12.21

2022-12-22 10:07:00 | 日記
21日山歩き
今日から北海道の方たちが合流
来年の4月始めまで一緒に行動する。
久しぶりなので
登りはひたすらお喋り、いつの間にか頂上に着いてた感。
下の植物園とレストラン等は
冬の間、改修のためお休み
近くのcafeでランチを食べて、お風呂やトレーニングができる施設で風呂とお喋り。
これから
こんな風に週一大変だなあ
団体行動が苦手な私は結構きつい。
毎週毎週はね、せめて月2回
月1回程度ならもっといいけど。

静かに埋没して、私は私でやっていく。

5時過ぎ、買い物をして帰宅
お刺身とネギトロ巻きと塩サバを買う

お刺身と昨日蒸しておいたササミでサラダ。塩サバは食べないというので、シンプル卵焼きとお気に入りのワサビふりかけでご飯

昨日
鶏手羽元3パックとササミ1パック1000円鶏モモ1パックを買ったので手羽元2パックとモモ肉を焼いて煮込む。
半分使ってスープカレー
野菜は人参、ジャガイモ、カボチャ、茄子、スナップエンドウ、ピーマン、蓮根。
スープカレーは安定に美味しい。

手羽元の煮込みは
コラーゲン?冷蔵庫に入れたらゼリー状になっていい。
続けると
嫌になるから
さて、何にしよう。


2022/12/17

2022-12-17 14:54:30 | 日記
9日に長々とずらずらと書いてしまったので、流石にどうなの?と次に書く意欲がなくなった。
食事の記録も途切れた。

今日は17日
仕方ない
何とか思い出してみる。

まず16日夜
焼肉、飛騨牛肩ロース焼肉用を焼いてお皿に大きなサンチュを一枚敷いた上に置く。いい肉なので2枚だけ。
さすがに美味しい。
サラダ (サラサラダ、玉葱、トマト、茹でておいた鶏ささみ、セロリ)
昨日の鶏手羽元と野菜のコンソメ煮込み
前日の残り(メイン)があると食卓が豪華


昼 トマトパスタ
 ゴロゴロお肉のミートソースを使って
玉葱、セロリ、マッシュルーム、人参、ベーコン、ニンニク、完熟トマトを炒めてソースに入れる。 
トマト本来の味を生かしてとは真逆
俗な安価なソースを使いのだから。
私はシンプルなトマトソースでいいけど、家族がトマト嫌い
だからあえてごちゃごちゃ複雑な味

割とシンプルな味だとは思う。ただレトルトだからその味?匂いがするので
バターとかケチャップ少しとか足す(ますますごちゃごちゃ)。
完熟トマトがないと作らない。

後は
いつもはハンバーグだけど今日はウインナーをトッピング

15日
夜 鶏手羽元と野菜のコンソメ煮込み
  人参、ジャガイモ、セロリ、玉葱、エリンギ、キャベツ

鶏手羽元が2パック500円
前日に手羽元だけ煮込む、翌日透明のスープがゼリーになっててコラーゲンたっぷりのスープの出来上がり。
味付けは
スーパーにコンソメ鍋の袋が無くなっていて、自分で作る。
これもいろんなものを混ぜて。
2種類のコンソメキューブ、和風だし、醤油、白ワインなどなど。最後はとてもシンプルな味になっていて不思議、塩と黒胡椒を入れる。

昼  市販の坦々麺
  ミンチは手作り、3日前に作ったのの残り、少なかったからまた豚バラを細かく切ってまた作った。後、青梗菜、白葱

今回は2袋買ってきて私も食べた、美味しかった。
肉ミソの作り方が書きたくて後で書いておこう。豚バラを細かくして作ったのも美味しかった。
野菜がたっぷり食べれそう。


材料

  • 挽肉200g
  • にんにくみじん切り大さじ1
  • しょうがみじん切り大さじ1
  • 長ねぎ(玉ねぎでも)みじん切り1/2本(個)分
  • 豆板醤大さじ1
  • 酒(紹興酒でも)大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 八丁味噌(甜麺醤でも)大さじ1
  • 練りごま(芝麻醤でも)大さじ3


さて14日
夜、ハンバーグかなデミグラスソースで
付け合わせは、ブロッコリー、人参
まだあった気がするけど、忘れた。

13日
夜、コロッケ、キャベツの千切り、セロリ、トマト
コロッケのミンチはお店で半額だった、2パックで500円ジャガイモは2個80円
ミンチ料理は家計も助かる。

14日のハンバーグはスギモトの冷凍もの、5個550円(もち我が家は3人だから3個使用)

その前のミソ大根も単価は安い。
今は大根が安くなったので
後、豚バラと玉葱、里芋、
今は家にいるので、前日に大根は煮込む。

単価が高くなるのは
牛肉や鮪を買って作った時

両方ともある程度いいのが欲しい、鮪は少ない量なのに1パック1200円は超えていく、他のは不味そうだから買わない。高いのにそれだけでは量が少なくてメインにならない。だからサーモンを買う。そしてお刺身は一品なので他に魚を焼いたのとか青菜の胡麻汚しとかミソ汁が必要になって
割と金額がかかる。

和食が面倒と思うのはその辺り、魚を使っても、肉じゃがとかやらなければいけないし、ポテトサラダとかね。この和食の時のレパートリーがもう数品しかない。

豚カツだったら、キャベツの千切りだけでOKてきな(我が家はミソ汁はあまりすきではない)喜んでくれるし、何故か満足度も大きいし、お肉はやはり幸せを持ってくる。


豚バラを使ったお鍋

牛肉を使ったお鍋

鍋は野菜を沢山使うからもう定期に作る。

葱、白菜、ニラ、春菊、豆腐、きのこ類と優秀

鶏肉の唐揚げ、豚カツ、鶏肉の香草焼き、カレーライス(普通、スープ)

これらを繰り返して作ってるから
そう書き出さなくてもいいかな
何とバラエティの無い献立、
食事は全ての基礎だから、せめて一生懸命作っている。自分も食べるしね。
私のやらなければいけない仕事はこれにつきる。美味しい食事

いろんな物が値段が上がってきて、ますます上手に買物をして、廃棄物を無くし工夫して作っていかなくては。

ご飯が作れる間はまだ私の生きる道がある。