記録

日々

早めのクリスマス

2018-12-15 10:51:50 | ケーキクラス
昨日クリスマス会
朝早く起きてピロシキの準備

粉、ベーキングパウダーやドライイーストも新しく購入したもの、
ドライイーストは甘めのパンと甘くないパンで種類が違うのを初めて知った。

間違えなかったのもあるけど、こねていてもとてものびがあって気持ちいい。

陽がさしていないので、ゆるい湯煎で発酵させる。ガスの火はつけない。

中の具の肉も、今日はちゃんと牛肉。
お肉やさんでもも肉と肩ロースをミンチにしてもらったから、かなり高級。
味付けは先生のレシピ通り塩胡椒とナツメグのみ。
ただ今までの経験でかなり強めにはしたけど、それとゆで卵、これも好みの問題だけど細かくした。
そして、発酵したパン生地は麺棒(すりこぎで代用)丸くのばす。具を詰めて綴じてパン生地がとても上手に出来たので、スムーズにできる。

卵の黄身に少し牛乳を入れて、ハケで塗ってオーブンへ 180度20分くらい

3度目はちょっと上手く出来た。
上手な人とは比べようがないけど、回数を重ねれば少しづつ上達はするものだ。

まず課題は出来た。

後は友人からのNY土産も持っていく。チョコとハーブティ

後、ハヤトウリの奈良漬け、まだつかっていないけどべったら漬けも1人1人に準備して

12時15分のっけてもらう待ち合わせ場所へ

何て素敵な家なんだろう!

生まれて初めてターキーを食べる

5人其々の課題
ターキー
オードブル
ご飯もの
ケーキ
私のはお土産用、ピロシキと漬物2種、NYのフルーツティとチョコ

そして1000円のプレゼント
その獲得の順番をゲットするためのトランプが楽しかった。
私は主催者Iさんの手編みのマフラーが当たった。1番嬉しい。
私はハンズの山桜の鉢セット、これからタネを植えてのやつ。
開花は4年後でまた爆笑

布巾、木の葉の箸置き、クリスマスリース、山桜の種と鉢セット、手編みのマフラー

12時半頃から6時間くらい、楽しいクリスマス会、お庭もとても素敵で、家の中はさらに素敵過ぎて素晴らしい。

ケーキを習いに行って
そこの先生と生徒5人でできたランチ会も4年くらいになるのかな
1人の方が関西に引っ越されたので、今集まるのは先生含めて5人
また来年も集まれるといいな。
今年も楽しかったです。

ケーキ

2016-03-02 15:08:07 | ケーキクラス
ラストのラスト

今日はステックタイプのチーズケーキ



バナナのタルト(ココナッツ粉使用)

coffeeとサンドイッチ(アボカドとツナ) バナナのタルトも食べました。



今日のステックをまだ覚えている間に作ってみようと思う。


昨日
友人と会って

私にとってはとても大きな事を話し合って

しっかり準備したいなあ
実現に向かって頑張ろうと思う。




12月cake

2015-12-04 15:32:44 | ケーキクラス
12月早々のケーキ

レモンケーキ


レモンをたっぷり使ったケーキ

チーズを使っていないのに、しっとりチーズケーキみたいな味がした。

合間のcafetime は、ロールケーキ(バター珈琲)とシュークリーム
と私、ここで先生が淹れてくださる珈琲が本当に美味しい
今日はスマホの電源が20%に落ちて、写真を撮らずじまい。
電源を落としてまた入れてみたら、40%に復活
もう本当にそろそろバッテリーの寿命の終わりが近づいてきてると実感

私のケーキ教室も今回で終了

先生のこのお店が本年末で閉店なので残念ながら、教室も今回で終わり。

後、予定として教室のお別れ会
メンバーの一人が他県に移るので、またお別れ会と2回)会えるので、もう少しお付き合いは続く。
その後は、それで終わりかもしれないし、縁があればまた会えるかも。
私はこの若い先生と5人の個性が割と気に入っているので、細々ながら繋がっていけたらいいなと思っています。

昨日
新しくふらの教室へ

11月の市のふら1カ月クラスで、そのままこの先生に習いたいねーと私を含めた4人の声が形になった。
1人の方は次月からの予定

電車に乗って行くはずが、車で行く1人の方が一緒に行きましょうと言ってくれて、甘えさせていただいた。

教室も1カ月3000円と少し(月3回)来れない日は返金するというなんて良心的なクラス

時間は1時間だけど、今までいらっしゃる他の生徒さん達とも穏やかに仲良くできそう、
3人で喋っていたので、まだわからないけど、のんびりやれそうな気がしています。

これもどうなるかわからないけど、私としては不思議なほど、仲良くできてるのだけど

なんだかなあ

4年前仕事を辞めた後のふら教室、◯◯の英会話とヨガ で私は人に対しては苦い思いをしたので
何故か仲良くなれなかった。
凄く仲良くしなくても、真似事みたいな事でもいいのだけど、それさへもできなかった。

私ってそれさへもできない人間?
って自分に自信が無くなってきていたので、ちょっぴり嬉しいです。
自信なんてのはさらさら無いけど。

軽く仲良くなるのは、自然になるものなのですね

軽くがいい

車の行き帰りの40分はいろんなお喋りができて
一緒に暮らしている彼女の義理のお母さんは、毎日予定がびっしりで元気いっぱいなんだという。
そんなお母さんが彼女は自分の老後の目標ですと。
素敵な関係

私も勉強になるので、それも書いておこう。






11/25

2015-11-25 23:16:05 | ケーキクラス
今月のcake

ドライフルーツたっぷりのケーキ
くどそうだけど、全然そんな事のない優しい美味しさ


このケーキとガトーショコラ

途中経過


オーブンに入れる前

やっぱ 美味しい

次の日が美味しいというけど、私は作りたてがいい


今月は明日のフラで、クラス終了
フゥー 何とか2つのクラス無事に終わりそう

末日は京都の紅葉へ

12月は久しぶりにヨガクラス4回と引き続き他の場所でのフラ教室

習いに行くクラスができたので、もうこの市のフラクラスには行かなくてもいいんだけど、せっかく当選したので行っとこ。


例年にくらべると、暖かな気がする。
ガスストーブを今日から使い始め

ケーキ

2015-03-25 15:40:19 | ケーキクラス
まだ寒くて、でも春

やがて 春色になる。


全ての木が同じ蕾なのは、どうしてだ?勘違いするのがいてもいいのに



ケーキクラスがお蕎麦

生徒の中にお蕎麦の先生がいて、今日のお昼は、その方が手打ちした蕎麦を一人一人茹でてもらった贅沢な蕎麦ランチ
こしがあってこういう本当に美味しいのは、理屈なしにあっという間に食べれてしまう。他にも、だし巻き卵、葉わさびの煮浸し、蕎麦豆腐、金柑、蕎麦煎餅。
金柑は別にして、その方の手作り
完璧
葉わさびが美味しくて、夕食に作ってみたら、苦味が際立ってあまり美味しいとはいえなかった。
昼の葉わさびは、山葵の辛さが程よくて、こんな苦味は感じなかったのに。
そこの差ですね

メインはこちら

私はこのお菓子が大好き!
これは作ってみようかな
割とシンプルな作り方だったので、ただ泡立てはかなりしっかりしないとこんなサクサク感はでない。
ウン 電動泡立て器が欲しい。


目の前で作ってくれたブリュレは美味しかった。先生のこのお店もTVで紹介されて、来月も某番組で紹介されるそう。