記録

日々

京都

2019-01-27 09:45:02 | 京都
昨日
夜から雪の予報の中、京都に行ってきた。

8時出発の新幹線は、米原で吹雪いていた。京都は夕方から降り始めたけど、粉雪がまうくらいの本格的な雪ではなかった。

定期的なおしゃべりと食事会

ランチ前の鍵善

1度は覗いてみたかったカールトンのアフタヌーンティー
サンドウィッチ5種
スコーン2種とケーキ4種 とても可愛い大きさ、全部たべれないかなと心配していたけど、小さいので安心した。
スコーンのクリームとジャム
最初のハーブティーはたっぷりとポットで出してくれて、常に温かさをキープ
最後に2度目の飲み物、カフェラテをオーダー

量を心配していたけど、スコーンはなくてもいいかな、でも美味しかった。

夜 2度目のフレンチのお店

このお店のこの前菜はメインみたい、前回食べることが出来なかったので今回食べれた。沢山の野菜とキノコ見た目も味も良かった。
カラスミの入った洋風茶碗蒸し
説明きいたけど完全に忘れた。全然重くなくて美味しかった。
良かった。
大葉のアイス初めて。はっきり大葉とわかるのに違和感がない。そしてシャリシャリ感が楽しかった。
デザート、昼チョコ沢山食べたのに、このチョコとイチゴのソースも美味しくてちゃんと食べれた。

このお店の料理は重くなくて、昼のアフタヌーンティでまだあまりお腹が空いてなくても、自然に食べれてしまう不思議な感じ

帰り
別のお客さんがタクシーを呼んでもらっていて、店の方が電話をかけても全く出ないと話されていて、連絡がつくまでまたお酒をのむわーなんて話になっていた。
私達は外に出てすぐの公園の入口で止まってるタクシーを発見。無事駅まで行く事ができた。
公園にはトイレを借りに来ているのだとおっしゃってた。

アフタヌーンティーも1度食べたかったし、夜の食事も美味しかったし、彼女も元気だったし

また4ヵ月後

この2日間

2019-01-25 18:59:51 | 日記
夫の義兄が亡くなって、昨日通夜今日告別式があって1時間前に帰宅

通夜は午後6時からだったけど、夫が早めにというので1時から葬儀所へ

以前「おくりびと」という映画があった。私は初めてその仕事を今回見る事ができた。

女性2人で1人が納棺師でもう1人は助手だと思う。

ご遺体を湯灌し髪をシャンプーし、髭をそり身体を綺麗にし旅立つ服装を整える。
義兄はその前も、眠っているかのように穏やかに顔色も良かったのだけど、さらに今にも眼を開けそうな雰囲気に。

助手の方が布を広げて、ご遺体を隠して納棺師の方が身を清めていく。
お顔や髪の毛を綺麗にしていくのは、私達にも見えるのでとても丁寧に時間をかけて綺麗にしていくさまがわかる。
1時間以上かかっただろうか

義兄が大好きだったゴルフの服等を棺の中に一緒に納めて終わった。

今日告別式が終わって、色々な思いがあった。

通夜の方が一般の方の参列者が多い。そして大勢の方に来ていただけて幸せなお葬式だった。
夫の場合、そして自分の場合はどうなのだろう。私はそんなに来ていただける人もいないし、子供のみの家族葬で充分だし、なんなら式もなくてもいいやと思ってしまう。

近づいてきているその時のために

背筋が伸びた2日間だった。

月1のウクレレの事23日
新しい人が参加されて3人になった。続けてくれそうな人だし、とりあえず嬉しい。
3月か4月の訪問があるのでその曲の練習
初めての人もすぐ弾けてしまうのがウクレレのいいところ。
最近行き始めたcafe
ヨガも2回目
やはり身体を動かすと気持ちがいい。

冷蔵庫1

2019-01-22 09:09:02 | 日記
昨日やっと思い立って
冷蔵庫の整理に取りかかった。

ネットで「綺麗に整理できた写真」は素晴らしいけど
そこまで到達するのは私にとっては難しいのだ。

焼肉のタレだとかの包装の色がガチャガチャうるさいなとは思っていたので
まずはそこから

近くの100円ショップで
煮沸できる瓶が思いのほか少ない。
こんな容量の少ないのしかなかった。
また探して1本にちゃんと入るものでないと面倒だ。
エバラはちゃんと考えてくれているのか、カバーを剥がしたら、シンプルになった。
これも
お洒落に同じ容器に統一すると綺麗なんだけど、イマイチそこまではしたくない。
整理を始めると、余分なものは持たないになっていくのはいい事だ。

賞味期限切れの調味料がいっぱいで、それらを破棄したらスッキリ
買い直しをどれだけするか

何が必要かにかかってるのかな。無駄なのは買わない。

大きな出し醤油は野菜室に入っている。

20年くらい前の古い冷蔵庫。
粉類も冷蔵庫保存半透明の大きな容器にまとめて放り込んでるけど、これも
(薄力粉、パン粉、片栗粉、天ぷら粉、強力粉)
冷蔵庫ってほんと
すぐクチャクチャになってしまう。

細かいものは種類別にあの白い容器に入れて、後は食べ残しを保存する容器
カレーでも何でも必ず保存容器に移してすぐ冷蔵庫に入れるようになった。
ミソ汁もとりあえず入れる。
そしてほとんど3日後には廃棄してるけど、そんな容器が多い。

これも統一すれば綺麗になるけど、今あるものをバラバラだけど使っていくので

見栄えは良くない。


きちんと片付いていればいいのだと思います。

まだ始めたばかりなので、最終の形までたどりつけるだろうか。

冷凍庫がさらにグチャで
そして野菜室もさらにさらにグチャクチャで整理がなかなかできない。

私なりに整理できれば
ようは使いやすく気持ちよく



新年会

2019-01-20 20:04:05 | 山歩き
先週2回目の山歩き
メンバーが揃ったので、新年会のランチを山歩きの後で

お客さんが少なかったので、マスターが特別に色々描いてくれた。
食事も珈琲もとても美味しかった。

おしゃべりも沢山できたけど、楽しかった、しかしながらの新年会でした。

という金曜日

さて
来週は忙しい。

でも我が家の電化製品も色々と壊れていく。

コードレスの掃除機が壊れて、まだ保証期間だったのでバッテリーを交換してもらった。

トースターが壊れた。

オーブンの余熱機能が働かなくなった。



日々

2019-01-11 13:09:16 | 日記
今年になって1回山に行ったきりで、ただひたすらのんびりしている。

3日の日に作ったビーフシチュー

当日はワインの酸味が強くて、美味しくなかったけど
今頃、やっと思い出してタッパに入れてたのを出してみた。肉がいっぱいでスープが無かったので水を沢山プラスして蜂蜜もプラス、

あの後、ビーフシチューの素を買っていたので、もったいないけどそれも少しプラス

美味しい。

多分ワインとデミグラスのみで煮込んだのは、味が濃かったのだと思う。水で薄めないようにと書いてあったので頑なに守ってしまったけど、適当に水をプラスして煮込んで蜂蜜も入れた方がいい。

お雑煮の汁もまだ食べれている。

唯一作った黒豆もまだ大丈夫

しかし今日中には食べてしまわなくては

黒豆は少し高いのを買ったので、ピカピカと皺一つなく輝いている。

冷凍してあるのを解凍してそのまま食べれる枝豆、結構食べている。大豆はとらなくては。

12日田舎へ
夫は法事49日のため、私は帰りの車を運転するために、
本家で夫の姪っ子さん(私の方が歳下)と昼ごはんを食べてお喋りをして法事が終わるのを待った。
本家のあの雑煮の味を久しぶりに食べた。
義理のお兄さんのお嫁さん(2人共亡くなられた)の味が私達が覚えている田舎のお雑煮の味

食べてお雑煮は本人も言われてたけど、ちょっと薄めだった。

帰りの急カーブの道を久しぶりに運転した。相変わらず苦手だ。