京都宮津のカレー焼きのお店の78歳の店主が亡くなって、閉店になったと
ニュースで流れた。
この地のソウルフードだという。
あれっ
私、九州の飯塚で食べてたよ、このカレー焼き
カスタードとかもあって、高校の通学路の途中唯一の記憶
この中にカレーが入っていて食べやすい。多分カスタードの方を食べたと思うけど、カレー焼きのインパクトが強かった。
京都のお店は1966年に開店とあるので、
私が食べてた時期と同じだ。
面白いなと思ってちょっと調べてみると、福岡県では直方が発祥の地とあるし、
この京都も含め、全国に発祥の地そこのソウルフードとなってる。
きちんと調べた方がいて
最初にこのカレー焼きを作ったのは、広島県福山市に本社を構える ある食品会社さん
だそうだ。
飯塚でも、現在新しいお店になってソウルフードとしてありました。
今住んでいるここでは、見た事がない。
メジロその後
メジロしか入れないカゴ
作ってしまった。(夫作)
自然への関与は難しいものがあって、線引きに迷う。
でも作ってしまった。
20〜22ミリの隙間とあって、25ミリにしたのだけど
今日設置して、さて入ってくれるか
いつものメジロが2羽
カゴの周りをクルクル回ったり、遠巻きにどうしたらいいものやら考えているようだ。美味しい柿は見えるのに、どうして食べれないのだろう
隙間から入ろうなんて気はさらさらない。本当に入れるのだろうか?
頭は入れる。
そのつもりで見たら、メジロでも身体は25ミリより大きい気がする。
そもそも入れるとしても、カゴに入る自殺行為はそう簡単にはしないよね。
危険だから
仕方なく中の柿を、1つの隙間から食べれる様に隙間にくっつけた。
そして
しばらくしたら、2羽が交互に隙間から食べている。
食べる量は少ないからそれでいいや
春ももう少し
ニュースで流れた。
この地のソウルフードだという。
あれっ
私、九州の飯塚で食べてたよ、このカレー焼き
カスタードとかもあって、高校の通学路の途中唯一の記憶
この中にカレーが入っていて食べやすい。多分カスタードの方を食べたと思うけど、カレー焼きのインパクトが強かった。
京都のお店は1966年に開店とあるので、
私が食べてた時期と同じだ。
面白いなと思ってちょっと調べてみると、福岡県では直方が発祥の地とあるし、
この京都も含め、全国に発祥の地そこのソウルフードとなってる。
きちんと調べた方がいて
最初にこのカレー焼きを作ったのは、広島県福山市に本社を構える ある食品会社さん
だそうだ。
飯塚でも、現在新しいお店になってソウルフードとしてありました。
今住んでいるここでは、見た事がない。
メジロその後
メジロしか入れないカゴ
作ってしまった。(夫作)
自然への関与は難しいものがあって、線引きに迷う。
でも作ってしまった。
20〜22ミリの隙間とあって、25ミリにしたのだけど
今日設置して、さて入ってくれるか
いつものメジロが2羽
カゴの周りをクルクル回ったり、遠巻きにどうしたらいいものやら考えているようだ。美味しい柿は見えるのに、どうして食べれないのだろう
隙間から入ろうなんて気はさらさらない。本当に入れるのだろうか?
頭は入れる。
そのつもりで見たら、メジロでも身体は25ミリより大きい気がする。
そもそも入れるとしても、カゴに入る自殺行為はそう簡単にはしないよね。
危険だから
仕方なく中の柿を、1つの隙間から食べれる様に隙間にくっつけた。
そして
しばらくしたら、2羽が交互に隙間から食べている。
食べる量は少ないからそれでいいや
春ももう少し