ざっやっと病気が治ってからの夕ご飯
レタスが1個98円で買えたので後は足らないもの多数
しゃぶしゃぶの肉を買ったのでこれはサァッと茹でて胡麻シャブのタレで食べる。
野菜は
この日cafeで見た雑誌に載っていたサラダを作った
レタスが1個98円で買えたので後は足らないもの多数
サヤインゲン無し、オリーブの実も無し
アンチョビも無し
ドレッシングも各自好きな食べ方で食べた。意外と胡瓜が美味しかった。
次の日
カツ丼、いつものカツ丼
次の日昨日
藁焼き鰹のタタキ
鰹のタタキは生協のこの藁焼きが断然美味しい。冷凍だから食べたい時にサァっと食べることができるし
焼いた藁の香りがいい
アスパラガスの天ぷら
肉じゃが
肉じゃがは最近夕食用に少な目しか作らない。ジャガイモ2個くらい。
できるだけ小さくしたジャガイモや人参、蒟蒻、玉葱と牛肉100g
牛肉はちょっといいのを使う
三つ葉を入れて
昼ごはんは
松茸のお吸い物パスタ
冷やし中華
レタス塩ラーメン
やっと私も食欲が出てきた。
朝cafeで2時間くらいかけて、トーストを1枚食べるを始めて
ちょっとずつ胃が動き始めた。
胃が弱ってきているので、最近は無理ができない。
今回の経緯は
ホテルのランチは量が少なめで割と安心していて
食べ終わった後も、まだお団子くらいお腹に入るわと思っていたのに
名駅のcafeで2杯目の珈琲とアップルパイを口にした時、もう胃が受け付けなかった。友人はちゃんと紅茶にしてるのがさすがだと(彼女も胃が弱い)。
無理をして全部食べて、帰りの電車の中はかなり気分が悪くなっていて
夕食はお粥と梅干しだと思っていたのに、作ったハンバーグを食べてしまったのが、いけなかった。
それからすぐ少し吐いたり、発熱が始まって2日間苦しんだのだけど。
発熱はしんどいとかあまり感じてはいなかった。
まずは
胃が全く食べ物をうけつけない。
解熱剤は三角のベビーチーズをかじって服用した。1回お粥と梅干しを食べたかな、あまり調子が良くなかったのでまたチーズに戻って。
1日が経過した頃
喉に痛みがきた。それと咳。咳そのものはそんなにひどくはなかったけど。
21日の夜中に多分熱はひいたはず。
解熱剤を服用しても8°7が1°くらい下がってまた上がるを繰り返していたから。
熱が下がっても
胃の調子が全くもどらず
とにかく何を食べても苦い、お茶も水も苦い。すぐ気持ちが悪くなるの繰り返し。
5日間ほどかかったかな
もっとかも
食べなくても平気というか、とにかく気持ちが悪くなるし、口の中はにがいし
普通に食べれるまでが長かった。
もう無理はしない。
ちょっとでも胃がおかしいとなったら、食べないし
それと
甘いものを食べたら、すぐ気持ちが悪くなるかどーんと胃が重くなるので
甘いものを食べなくなった。
お菓子がダメ、食事の甘さはまだ大丈夫なんだけど
このまま
甘いものを摂らない生活がいいのかも。