記録

日々

ショコラ

2015-01-28 15:10:10 | ケーキクラス

ケーキ、ケーキ、ケーキ

考えてみれば、このクラスが3時間。この3時間がかなり私はしんどくて、これも体力をつけなくてはと思ったのだった。立ちっぱなしだから

本日は先生が皆んなの分をまとめて作ったパートもあって、いつもより楽でした。

最近は行き帰りをウォーキングにしているので、一石二鳥なのである。


最後の焼き上がりを待つ間の休憩タイム

先生がサッと作ってくださるケーキとコーヒー、美味しかったです。
コーヒー、私は薄めの奴でそれでもフレッシュとほんの少しのシュガーがどうしてもいるのに、今日のコーヒーはそのままでとても美味しかった。私のコーヒー歴はまだ短くて、飲める様になってら、10年と数年。
その今までで一番美味しいと思いました。

種類はマンデリン 覚えておこう。
結構濃いめの種類なんですね。


ケーキはガトーショコラは前以て作ってあって、これが甘さが丁度良くて、作り立ての甘さ控え目の生クリームとフルーツと合わさって、とにかく美味しくて、それしか言えない。

他の皆さん、今日は私を含めて3人
ここで習ったケーキをちゃんと家で作ってらして、そうだねー
私も作ってみなくては、ですね。

道具や特別な材料や、結構自分で作るとなると、大変なのです。第一、作り方を忘れてる。

今日のタルト

我が家の旦那さんはタルトが大嫌い。固いから

でも今日のタルトは美味しい。今日は美味しいしかいってない。

たとえば
材料の薄力粉が最後が2gになっていたりする。色々試作してこのgになりますって、適当人間の私からは考えられぬ。
安さ、簡単さ、とっつきの甘さ、色々あるけど、美味しさ、美しさに触れるのも大切だと思う。たまに

このケーキに使ったチョコレート
ヴァローナ社(フランス)のマンジャリ64%のブラック これだけ食べると普段ブラックは好きではないけど、苦味ストレートではなくて、酸味、フルーツ味、甘さが合わさってあっさりしている。チョコも奥が深い。

ケーキ

2014-11-26 15:44:06 | ケーキクラス
今日も雨まじりのどんより日

久しぶりにケーキクラス


マロンのロールケーキ

ロールケーキ作ってみたかったから、良かった。
ロールするのが難しい。
実際、広がってしまって先生に引き締めていただいた。

スポンジの生地を上手にフワフワにするには、泡立てが大事

これ、必ず電動泡立て器が必要だわ

3時間のクラス、今日は少し延びて結構疲れました。

合間に、先生がスコーン3種を焼いてくれて、ハーブティーでランチ代わり

プレーンと野菜入り クレームフレーシュとラズベリージャム

ケーキはクリスマスまで、冷凍しておこうかな?
味はどうしてもおちるけど、

形がきちんときまっていないので、他の人に食べてもらうのも気がひけるし、今日は私ももう食べる気がしない。



チーズケーキ

2014-08-28 09:56:51 | ケーキクラス
昨日のチーズケーキ 美味しい!
土台シュトロイゼルが手間かけてるだけあって美味しい。随分昔に作っていたレアチーズケーキは、たしか市販のビスケットみたいなのを砕いただけだったから。
ブルーベリーとこのチーズがとてもよくあっている。
材料とか道具が少し必要になるけど、焼かないので比較的簡単にできる。
一応
材料
クリームチーズ 200g
サワークリーム 120g
グラニュー糖 84g
生クリーム 120g
板ゼラチン 2枚7g
白ワイン 24g
シュトロイゼル
バター 38g
グラニュー糖 19g
カソナード 19g
アーモンドプードル 38g
薄力粉 38g

ホワイトチョコレート 30g

ナパージュ
ブルーベリー
生クリーム(甘さ控えめだった)


ケーキ

2014-08-27 13:23:10 | ケーキクラス
ケーキ屋さんのケーキ教室に初めて参加

ブルーベリーのチーズケーキ

出来上がりは



子供が小さい時に作っていたチーズケーキより、ずっと凝っていて美味しそう!
チーズはクリームチーズとサワークリームを使用
土台も色々入ってます。

ケーキ屋さんのこじんまりした台所で、生徒4人と先生1人

2時間ちょいで完成です。

今日は相方の誕生日だったので、先生が特別にバースデーカードをサービスして下さった。

合間の空き時間に
先生特製のコーヒーゼリーをいただいてのおしゃべり


どこのランチが美味しかったわよで話しがはずむ。

このケーキ屋さんと姉妹店のcafeで見つけたこの教室、もう2年くらい前からあったのかしら
気にはなってたけど、やっと行けました。

4人クラスで月1回か2カ月に1回くらいの教室なので、また機会があれば参加させてもらおう。

このケーキ、まだ食べていないので

食べてから作り方も書いておく。

アーモンドチュイル(アーモンドの煎餅)も、久しぶりに作ってみようか、これはとても簡単で美味しい。