ケーキ、ケーキ、ケーキ
考えてみれば、このクラスが3時間。この3時間がかなり私はしんどくて、これも体力をつけなくてはと思ったのだった。立ちっぱなしだから
本日は先生が皆んなの分をまとめて作ったパートもあって、いつもより楽でした。
最近は行き帰りをウォーキングにしているので、一石二鳥なのである。
最後の焼き上がりを待つ間の休憩タイム
先生がサッと作ってくださるケーキとコーヒー、美味しかったです。
コーヒー、私は薄めの奴でそれでもフレッシュとほんの少しのシュガーがどうしてもいるのに、今日のコーヒーはそのままでとても美味しかった。私のコーヒー歴はまだ短くて、飲める様になってら、10年と数年。
その今までで一番美味しいと思いました。
種類はマンデリン 覚えておこう。
結構濃いめの種類なんですね。
ケーキはガトーショコラは前以て作ってあって、これが甘さが丁度良くて、作り立ての甘さ控え目の生クリームとフルーツと合わさって、とにかく美味しくて、それしか言えない。
他の皆さん、今日は私を含めて3人
ここで習ったケーキをちゃんと家で作ってらして、そうだねー
私も作ってみなくては、ですね。
道具や特別な材料や、結構自分で作るとなると、大変なのです。第一、作り方を忘れてる。
今日のタルト
我が家の旦那さんはタルトが大嫌い。固いから
でも今日のタルトは美味しい。今日は美味しいしかいってない。
たとえば
材料の薄力粉が最後が2gになっていたりする。色々試作してこのgになりますって、適当人間の私からは考えられぬ。
安さ、簡単さ、とっつきの甘さ、色々あるけど、美味しさ、美しさに触れるのも大切だと思う。たまに
このケーキに使ったチョコレート
ヴァローナ社(フランス)のマンジャリ64%のブラック これだけ食べると普段ブラックは好きではないけど、苦味ストレートではなくて、酸味、フルーツ味、甘さが合わさってあっさりしている。チョコも奥が深い。