
スーパーでは寒ブリが美味しそうですね~♪
いつもは煮付けてしまいますが、今夜は超カンタン&フライパンで照り焼きです(^^)
ボクは今日お休みですが、仕事だったオクサマのリクエストですから気合を入れて!
まず塩を少々振って、軽く日本酒をたらしてボクはお風呂へ.....

塩気がしっかりと吸い込まれたころ、フライパンに油を引いて中火で焼きます。
その前に、キッチンペーパーでしっかりとブリの水気をきります。
じゅくじゅくしてると魚臭くなりますから。
そして焼き目を付けてるうちにたれを作ります。
醤油4:みりん4:日本酒2くらいかな、あとは砂糖少々ですが我家ではこだわりの三温糖を小さじ1です。

ブリに焼き目がついたら一旦取り出して、フライパンをキレイにします。
ここで異物を残すと焦げ付きやすいんです。

で、ブリを戻してたれを入れて弱火で5分くらい火にかけます。
煮ていると言えばそうかもってくらいグツグツします。

火が通ったらブリを取り出して、さらにタレを煮詰めます。
水気を飛ばしてタレらしくなったら火を止めて、皿に乗せたブリに垂らします。

最近ハマってるシーザーサラダとブリの照り焼き♪
簡単&美味しい、旬の素材で一杯いかがですか?