K's lifelog

S造の家とHV 便利グッズで日々を楽しむ♪ 男♂のライフクルージングblog!

旬のブリ!照り焼きですよー♪

2012-01-19 22:30:37 | Gourmet


スーパーでは寒ブリが美味しそうですね~♪

いつもは煮付けてしまいますが、今夜は超カンタン&フライパンで照り焼きです(^^)

ボクは今日お休みですが、仕事だったオクサマのリクエストですから気合を入れて!

まず塩を少々振って、軽く日本酒をたらしてボクはお風呂へ.....



塩気がしっかりと吸い込まれたころ、フライパンに油を引いて中火で焼きます。

その前に、キッチンペーパーでしっかりとブリの水気をきります。

じゅくじゅくしてると魚臭くなりますから。

そして焼き目を付けてるうちにたれを作ります。

醤油4:みりん4:日本酒2くらいかな、あとは砂糖少々ですが我家ではこだわりの三温糖を小さじ1です。



ブリに焼き目がついたら一旦取り出して、フライパンをキレイにします。

ここで異物を残すと焦げ付きやすいんです。



で、ブリを戻してたれを入れて弱火で5分くらい火にかけます。

煮ていると言えばそうかもってくらいグツグツします。



火が通ったらブリを取り出して、さらにタレを煮詰めます。

水気を飛ばしてタレらしくなったら火を止めて、皿に乗せたブリに垂らします。



最近ハマってるシーザーサラダとブリの照り焼き♪

簡単&美味しい、旬の素材で一杯いかがですか?
コメント