K's lifelog

S造の家とHV 便利グッズで日々を楽しむ♪ 男♂のライフクルージングblog!

「たけのこ」の煮物♪

2012-06-19 23:51:29 | Gourmet


昨日もらった「たけのこ」、早く調理しないと鮮度が落ちますから早速いただきます。

いっしょにもらった「いんげん」と煮物にすればいいですね(^^)

鶏肉はあえて「胸肉」でスッキリといきます。

水に、ほんだし・酒・みりん・醤油・そばつゆを入れて中火で煮立ったら、鶏肉・たけのこ・いんげんの順に時間差で投入!

そこから弱火で数分コトコトして、火を止めて粗熱を取ったら出来上がりです♪



レタスは例の鉢植えレタス。食べるだけ採ってくればいつでもシャキシャキ!

実は今朝の味噌汁も、鶏肉以外は煮物と具が同じ^^;

あるものでいただくのがイイんです。

買い食いよりだんぜん美味しいですからね(^^)
コメント