水曜
クッキーを焼こうと生地を作る。
レシピは小学校低学年くらいの頃
スーパーのお菓子材料売り場に薄い冊子でおまけのように置かれていたレシピ本を買ってもらった。
きっと昭和の発刊と思う!!
このレシピが本当に美味しくて!!!
中でもクッキー、シュークリームのレシピは
これが未だダントツ!!!
家族や友人からも私のシューは何も入れなくてもおいしいと好評です(*^▽^*)
シューは得意でよく焼きますが
クッキーは
こねるし、冷やす…と焼く前に色々時間かかるので面倒に感じて最近はあまり作らなくなりましたが
小学生の頃は毎週作ってました。
当時から家族、友人、知人と
かなり好評でした(*^▽^*)
そんな子供時代からの思い出のあるレシピ本でのお菓子作り。
クッキーは小学生時代毎週作っていたので材料と手順は当時からバッチリ頭の中に入ってましたが
今回は数年ぶりで念の為材料の確認をと見返すと……
」ショートニング70g」と書いてあった。
((((;゚Д゚)))))))え…そんなん知らんけど!
一度も入れた事無かったんだけど!!!
当時手に入らず、またショートニングって何?と思っても今のようにスマホで検索!
なんて出来ない時代。
大人に聞いて 知らないと言われたらもう、スルーしてやるしかなかった。
そんな経緯でスルーして そのまま自分の中から完全に消え去ったのではないか…
あと砂糖が…粉砂糖だった((((;゚Д゚)))))))
これも当時、粉砂糖が手に入らなくて
あるいは理解できなくて砂糖使用したのではないだろうか…。
作り出したのが夜なので30年間ショートニング見落としが発覚しても手遅れなので
今まで通りショートニング抜きでクッキー生地を作りました。
ココアとプレーン。
深夜、棒で伸ばそうとすると…
棒がない…少し探すが
去年処分したことを思い出した((((;゚Д゚)))))))
と言うわけで作業ストップ!!
木曜。
マザー帰宅後に棒がないことを伝えると
うどんを伸ばす棒ならあると…
使いにくいがそれで頑張る!
ウサギさんとペンギンさん、型抜き一生懸命やりました!!
しかしなんてことでしょう!!
落としました!!!
悲劇っ!!!!!!
悲劇っ!!!!!
下、土足で歩いてるコンクリート!
夜とか絶対ヤバイ虫徘徊してるだろうし…
悔しいっ!!
でもクッキー生地はまだあるので!
お菓子作り経験豊富な私は失敗経験も豊富!
プロ並みに!
今なおアナログなガスオーブン使用
温度を測る温度計購入するまでは
「焦がしの女王」と言われた私!
へこたれない!!!!
15分で立ち直ると また焼く!