色々お散歩

ヨーロッパ好き乙女趣味な 旅写真・日常ブログです

プレミアムデコのルーレットが出来ない

2013年12月26日 08時27分01秒 | アプリ
ピーターラビットガーデン
プレミアムデコのルーレットが開催されてます。
イベントの報酬やら過去に出にくかったプレミアムデコなどがありますが
今回、持っていないイースターの木があり
欲しい!と思ったのですが
何度やってもルーレットが出来ません。
回そうとするとアプリがフリーズします。
掲示板の方にはそのような事書かれていませんが
他にも同じ様な方はいらっしゃるのか、自分だけなのか…

プチXmasパーティー

2013年12月22日 21時40分38秒 | グルメ

世間ではXmasは平日になるので、早めにケーキを取りに行ってパーティーまでいかない、軽い食事でも・・・と。

昔なら沢山色々食事作りましたが、もうダメです。

本当なら2、3品作る予定でしたが結局時間やら色々な都合から1品に。

トリュフとフォアグラのパイ包です。

土曜の夜、パイは冷えた場所でバターが溶けないように生地を作らなくては

と深夜を選んだものの厨房にストーブをつけていたため、温まっていました。

強力粉と薄力粉、最初は多めに作ろうと用意したのにバターが足りず。

夜11時に閉まる店に閉店ギリギリにオヤジに買いに行ってもらったのでづが

バター・・・足りず、多めにつくる計画は無しにして1品分のパイ生地を。

バターを溶けないように粉と混ぜた所。生地を作ったら一晩冷蔵庫で寝かせますが・・・

昨年まではずっと業務用の巨大冷蔵庫でなんの不自由なくこういうものをぶち込んでいたのですが

今年から一般家庭用の冷蔵庫に。私も親も家庭用冷蔵庫に慣れず、鍋だろうがボウルだろうがそのままぶち込むので

入りきらずにこまりますが、やはりこれもボウルごと入れて・・・なかなかはいらず苦労しました。

少し小さいようです。

日曜は池袋にデメルのXmasケーキを取りに。

そしてフォアグラとエスカルゴを購入。

帰宅後さっそくパイに取り掛かりました。写真は大きく見えないけれど巨大トリュフです

パイもよく冷えてます。バターが柔らかくならないように気を付けながら・・・。

折りたたんで伸ばして・・・夏場よりかなり楽です。サクサクにする為にオーブンは高温に

電気オーブンではないので火を加減してその上にカマの様なオーブンを置くので温度などはわからず

経験と勘を頼りに火加減を調節しながら温めるオーブンはよく燃えて煙吹いてます。今日も燃えてました。

いつもこうなので気にせず・・・。

フォアグラですが・・・

ケチって一つの物を半分に切っちゃいました。いや、1個はくどいかな?と思って。

トリュフも同じ。1つのパイ包みに2個使うつもりでしたが、トリュフくっさいので少なめに入れてみました

で、適当に包んでみました。

うっかり上に着けてみた飾りは焦がしてしまいましたが、バターの冷え具合とオーブンの高温具合はバランスよく

かなーりサクサクな層が出来ました。はじめ一気に高温にし、バターと水を一気に蒸発させパイの層を作るわけですが

火でやる場合、途中で火を弱め、焦げ対策をしなければならないのですが、うっかり忘れて焦がすことも多く

上の飾り部分が黒くなりました。

しかもフォアグラは加熱しすぎると溶けてしまうので・・・ちょっとヤバかったですが無事でした、フォアグラ!

と、フォアグラとトリュフをパイに包んで気づきました!!!

フォアグラに下味つけてなーーーーい!!!!

これはマズイぞ!!!!と即席思いつきでソースを作ることに!

お肉とベリーの組み合わせが好きなのでクランべりーとバルサミコとはちみつ、隠し味に醤油で。

飾りにラディッシュでネズミにしてみましたが目になるブラックペッパーが無く、今回は目無!

ちょうどいいところで友達が来たので、友達のパイ包み。

Xmasケーキは私の趣味でいつもデメルなのですがよく予約完売になって間に合わないなんてこともあり、昨年もそれでマキシム・ド・パリの

チョコケーキを当日買ったのですが(Xmasケーキは絶対チョコでないとダメなのです自分)

今回も早々にデメルXmasケーキ完売して泣く泣く・・・「はえーよ、11月に入って即行ったら完売だったよー」なんて泣き言言ってましたが

完売していたのはその店舗限定のXmasケーキで、限定でない、ちょっと高いケーキの方は残っていたことに12月に入ってからたまたま

通りかかった時に気付き無事今年はデメルにありつけました。 高い・・・と言っても5000円に届かないくらいです。

昔はデメル、5千円代も7千円代の、3千円代のもあったのに・・・やはり不況の影響でしょうか・・・。

でもこの箱は変わりません、可愛いです。私のガラクタと化した古いガラケーのデータにもカメラ画像の悪い時代の者からこの箱の写真は

納められています。これは一眼レフですが。

中身はこれぞデメル!って感じですね。

パイ包み、母に盛り付けがイマイチだ、センスが無いと言われ・・・いつもそう言われますが、こればかりは仕方がないですね

母は何でも綺麗に盛り付けたり、綺麗に仕上げるのが上手いですが私は本当に何事も綺麗にできません本当に・・・。

でも味はいいのですよ、本当!

お友達が持ってきてくれたお菓子です。Xmasプレゼントですね!

ウサギのグミとチョコ、美味しかったですー!お友達Mちゃんありがとー!!!

沢山もらえました

私からのプレゼントはエスカルゴとこのパイ包みとお土産にトリュフ1粒です。

聞きはいいけど、真っ黒の臭い物をラップ理くるんだXmasプレゼントです、

見た目、夢もロマンもありません。もうちょっとな・・・せめてXmasっぽい飾りでもつければよかったと

今になって思います。

フォアグラ、溶けずに無事でした。トリュフが味も香りもしっかりついてて良い感じでしたがソースも作ってみて正解でした!

トリュフもそれなりに沢山入ってはいますが・・・

トリュフは好き嫌い分かれそうだから少なめにしたけどもっと欲しければ足すよ!なんたって3個解凍してしまったから・・・

と言うと、気に入った様子だったのでバサバサと入れました。自分の方にも沢山。お土産にも1つ持っていってもらいました。

 

エスカルゴもおいしいおいしい!と喜んでくれましたが、食べた時には冷えてしまってて・・・

今度はアツアツのを食べさせてあげよう・・・

 

Xmasの飾りもなにもないけれど料理的には満足にできました。このあとラフランスと生ハムを合わせた物

母がサラダも作って友達に出してくれました。

Xmasが終わると一週間後が誕生日なのでせっかくだから誕生日にもフォアグラ料理をと思います。

年内に必要な物をそろえて・・・。


三菱東京UFJ銀行;安全確認

2013年12月20日 01時06分18秒 | 日記

頭悪すぎる詐欺メールに対しての文句しか書いていません



強引にアクセスさせてメアドを抜き取ろうとする詐欺的メールがよく来ますが、結構アホです。

やる気あるのか?と思うほどアホなのです。
よく佐川急便を連想させるものの、すこーし変えた運送店で着払いの届け物が届いてる、今すぐ行く
確認、キャンセルはここに。


的な事を書いて不安を煽らせて
アクセスさせようとしているが
通販慣れしている人なら明らかに確認メールと違うのですぐわかる。

しかも着払いならたいてい買い物をしているわけで、店名と商品など細々と詳細の書かれたメールが店なりどこかから来るが
運送店からそんなものは来ない


…今回はこんなアホメールがきました。
暇じゃないけど暇つぶしに載せてみます。

三菱東京UFJから。





タイトルも三菱東京UFJ

こんにちは!

これは三菱東京UFJ銀行によって行っているユーザ番号の調査です。
あなたのユーザ番号は使用停止になっているかどうかをチェックしています。
あなたのユーザ番号は合法的であることが保障できるために、下記のリンクをクリックしてください。
https://entryから始まるなんかが貼り付けられている

あなたのユーザ番号の承認が完成された後、三菱東京UFJ銀行よりあなたのユーザ番号をチェックしていただきます。



との事。ではこの頭悪すぎる文章に突っ込んめみる。暇じゃないけどちょっと暇だから。

まず銀行からのメールで最初に

こんにちは!
とは何事だ!!?バカにしてんのか?お友達のメールじゃねーぞ。しかも
このメール、朝の5時半に受信。

こんな常識外の時間にメールしてくる金融会社…いや金融会社に限らず、
常識外な企業が居るわけねーだろ!!!

この部分だけで、記載者は中学生以下の年齢と推測します。
少なくとも社会人の大人ではない。

が、働いたことは無いけどバカな大人ならありえるかもしれない。

で、こいつのバカさは

こんにちは!からはじまり
(常識外の早朝ならせめて、おはよーにしろバカ!)

[これは三菱東京UFJ銀行によって行っているユーザ番号の調査です。]

言葉を重んじる社会人ならわかるが、敬語が出来ていない。
これは口で話す言葉。
通常、文章用の敬語が使われるもの。
しかも丁寧語ですらない。

こんなもんをまともな場所から送信されるはずがない。

これは
これはってなんだよ、これはって!
喧嘩売られてる気になる。
詐欺とはいえ、お客様をだますくらいのつもりで書かないと。
これはって…やはり学生かニートか…

行っている
これもそう、お客様へ使う言葉じゃない。
これら一文だけで口で話す言葉を使用



[あなたのユーザ番号は使用停止になっているかどうかをチェックしています]

あなた!?あなたって何!?喧嘩売ってるのか?お友達ですかアンタは?
この場合どっかのシステムサポート気取りなので
お客様!!だろ!?
あなたのユーザー番号[は]使用停止に…

何故ここで[は]が来る?日本語的にダメだろ!記者は国語が小学生より劣ると推測。
外国人かもしれない。

[使用停止になっているかどうかを]
なっているかどうか…
中学生でしょうかね

なっているかどうか…作文の文字数稼ぎに回りくどく文字数増やすくらいにしか使わないだろう。
口調でならありえるけれど、文章としてはボツ!!!

一行をトータルで見れば敬語が使えていない。
チェックしています。
もっと言い方あるべ?

さらに言えば、使用停止になれば本人よりあちら側が先にわかるわけで
使用停止にしました!と逆に一方的に言ってくるのが普通で、こんなメールが来ることが常識外!

…ツッコミ所が満載すぎてもういちいちツッコミ入れてられないので
最後のところ。

[あなたのユーザ番号の承認が完成された後、三菱東京UFJ銀行よりあなたのユーザ番号をチェックしていただきます。]

またひらがなで あなた と言いやがった!いい加減にしてくれ!バカにされた気分になる。
最後、銀行よりあなたの番号をチェックしていただきます

と、何故か銀行に対してのみ丁寧語で
見下したような物言い。

ってか最初から銀行が勝手にやれよ。
そんなわけでいろいろと頭悪すぎる内容が書かれて、バカ暴露メールとなっていた。

文章にうるさくケチつけるわりに私のブログ文章なども酷いと言われそうだが上司やお客様宛に書いてるのではなく、自己満足で一文一文思いつきで書くだけなので別に何だっていいのでえる。
見返しもせず更新し、写真だけ見返す…と言った具合なので、たまに読み返すと自分の誤字の凄さと文章変な部分にビックリする事も多いが
これで人を騙すとかではないので
そのままスルーしている。

最後に、自分は三菱東京UFJを使用していない。

おかいもの

2013年12月16日 21時08分58秒 | 日記
日曜日、お友達とお買い物行ってきましたー。
アホみたいに金使いまくって景気回復に貢献してきたとか言って見ます。


友達が欲しがっていたサクラクレパスのストーブ。ピンクが可愛いんだと
か。
確かに可愛い。と言うわけで
友達は買わず、私だけ買ってきたという面白い事に。

iPadも買いました。
先月でたiPad最新のが薄いっ!と言う事で触ってみると
薄っ!!!
軽っ!!!!
128GBのを購入。
店頭のタバコの匂いのお兄さんが
128GBは多い
なんて言うけれど
私は前進していく人間なので入れたいデータは今後ガンガン増えて行くはずなので
いいのです。
iPadの触り心地ですが、やはり2ヶ月前まで再審だった第4世代のシッカリ感が無く、同じようにやってるとベコベコして壊しちゃいそうです。

あと自分の第4世代はカバーに入って安心しているのかよく
夜に椅子のとっての場所に起き、何度もドカーンドカーンと落としちゃいますが
最新のは落としたらバキィ!!!って壊しそうです。
それを同期のS君に言ってら
第4世代の扱いが乱暴過ぎると注意が入りました。

えんぴつストーブは可愛いです!でもまだ家ではつけてません。



赤い服と、セーター、それにピンクのスカートも購入。
セーターと赤い服を重ね着!
写真のが色が暗いです。
セーター、後ろの襟の所にリボンがついてます。
会社行く時など時間がない時うっかりやってしまうのが全身ピンクー!!!なんて時が何度かあります。

コートやジャケット、バックはピンク色の物しか無く、服もスカートもやはりピンクが多いです

特に上半身側に着る服が…
気を抜くと全身ピンクになっちまいます
そしてピンクのリボンとラベンダー色の可愛いふわふわがついたイヤリングを買いました


とっても綺麗なラベンダー色ですが写真でその綺麗な色が出せません…!
上の二つの色の中間ぐらい…

他に化粧品や母に上下あったかい服を。


月曜日の買い物
お菓子ですー。


母に和菓子。

自分ようにトリュフとフェレロ ロシェ
そしてガレット・デ・ロワが…。
ガレット・デ・ロワ、やはりワンホールの王冠付きでフェーブ用意して楽しみたいですーっ!
今年は予約するか作るかして誕生日ケーキにでもしようと思います
…あ、誕生日は来年でした!
今年の誕生日はもう終わりました!

…そういえば、今年の誕生日まだです。ってセリフ言った事がないですねー。一生言えないでしょうね元旦生まれは…。
今年の誕生日
もう終わった。
しか選択肢がないこの寂しさ…!これ結構精神的に堪えるなっし!可哀想なっし!

チョコにうるさい自分のチョコ比較ー。
上、或いは左側に見えるツヤツヤしてるのがフェレロ、下か右に見えると思われる白っぽく…とりあえずツヤのないのが似たように作られた別物。
まず見た目でツヤがなく、まったく違います。

チョコの1番大事な部分、温度管理。
温度が物を言い、ツヤ、硬さ、滑らかさが決まります。
複雑な型に入れても綺麗に型抜きでき、口あたりが良く、パリッとなる適した温度が大事ですが

こっちのチョコは全く温度が気にされていないのがわかります。
では、割って見ます。

フェレロの中側のチョコは、外側と硬さが違いツヤツヤで、にゅーっとのびてます
もう片方のは外側と一体化してます。
つまり外のチョコと中のチョコ、適当な適切でないおなじ温度のまま一気に仕上げたようです。
完全に外中と同じでした。

味は不味くないので余計に目立ってしまいますが、(これで味がマズイと作りや温度が…とか結構どーでもよくなってしまうというか、それ以上追及する気にならないと言うか…)
気にならない人は気にしないようなので
売り物としてはアリです。
味が美味しいと思う人も多いと思います。味は悪くない。それだけに惜しい!!ちなみにこれ、スペインのチョコです。

チョコと言えばチョコの作りやすい季節になりました。
昨年はバレンタインの時に
手抜きしてコーティングチョコを買い、ビターとホワイトチョコ、コーティングチョコでコーティングしたのですが
テンパリングの時間がかなーり省けて
楽でしたが仕上がりのツヤ感が非常に不満っ!!!!
あと味…甘すぎて…甘いチョコ好きの人には受けてましたが
普段はカカオ75%を超えたものでコーティングするので自分的にちょっと残念な感じになりました。

今年は何時間かかってもコーティングしかっかりやろうと思います。