この前初めてカキフライを食べたのです!今まで避けてました。生で食べたいところを、危険だからお湯でくぐらせたり
鍋やシチューで食べてました。
生で食べたかったのですが酷い当たり方をした人たちを見てきたので・・・。涙流しながら下す姿はウミガメに似ていたり
酷い王とはマーライオンだったりと
だから生食は避けていたのです。でもわざわあざ油で包むづらいにしなくても・・・と。
私はてんぷらやフライは衣をはがして食べちゃう人なのでカキフライは食べたくなかったのですが
たまたまなぜかこの前買ったのです。アツアツのは美味しく、残りをお弁当に入れました。
この冬のマイブームになりそう!ゆで卵に黒いのついてて汚く見えますがトリュフペーストです。大丈夫です。
数年ぶり・・・10年ブリかもしれません、黒トリュフペーストと白トリュフペーストを購入しました。
あああ!!!匂いを嗅いだ瞬間
「懐かしいなっしーーーーーー!!!!!!」と叫びました。
そして今日、トリュフを購入!
大粒でビックリしました。料理のソースに使用されたものは食べたことありますがそのものをじかに見るのは初めて!
秋冬、トリュフ、新鮮なフランス産、イタリア産はとても高価で手が出せないことはないけど
この量なら一人で格安パックで石垣島旅行できる、ipadの32GB辺りが買えるかなって感じですね。
でも調べると激安で色々な場所で中国産冷凍やチベット産冷凍など、激安で手に入る時代になってました!!!
い、いつの間に!?戦時中は紙さえ貴重だったのに・・・!!!
しかし評価の書き込みを見ると中国産冷凍は
味が無ぇ!!香りも全く無ぇ!!なんて書き込み評価が多い中
中国産冷凍だけどトリュフ専門店で大きさなどいくつか種類を出しているお店を見つけて、信用できそうなので購入。
これかなり大きいのですがこれだけで4千円代!台?感じのわからないアホな私の事はほっといてください。
冷凍庫から出したばかりは嗅いでみると匂いがちゃんとありますが切った物には香りは弱く味は無い・・・
と思ったけど、冷凍から出してしばらく置くとトリュフがどんどん香りを放ちはじめ、スライスした方も温まってくると
香りも味もしっかりしている!!!これはいい!!!!しかも激安と言える金額!
この量、この価格でこれならかなりお得!!!
半分の量でさらに半額でも買えます。
では貧乏で沢山買えない、買ってももったいなくてドカ喰いできない貧乏人のためトリュフ節約満足攻略!!!!
食卓に一緒に置いておく。
たったこれだけ!!香りを楽しみたい方には効果的!冷凍庫から出した直前ではなく匂いを放つまで置いてから
食事の時に一緒に置いておきます。
かなり匂い放ってきますので食事中に香りがブレンドされ
トリュフの香りを味わえます。
こんなくだらないことをするのはきっと私だと思いますが。
ついでに貧乏人講座、オムライスやら買った食品のトレイに食べ物を入れると洗う手間も洗剤もけちる事が!
せっかくのラフランスと生ハムもブリーチーズとトリュフトッピングも私の手にかかればほら!こんな
貧乏的に!!!
セレブの方で、ワタクシ、貧乏生活、一生無縁ざます。一度でいいから味わってみたいザますわ。
なんてセレブマダムにもおすすめです。
虫けらの食卓イメージなんてそうそう体験できないマダム達に一日貧乏体験ツアーでもやってみようかな
なんて思いました。
私、じつは超極貧のプロなんですよ。プロライセンスも持ってます。
貧乏ライセンス取得されたい、または体験されたい方は是非!
夏限定で夜はごゴキブリツアーも開催します。
品種、サイズ、カラーバリエーション豊富!ほぼ100%の出現率を誇る我が邸宅にて。
時期によってはベビーも見られます。
・・・せっかくのトリュフも私に紹介されちゃあ型落ちだなあ・・・
再度もっとまともに書き直すとします。
今日はこんなテンションの日記しか書けないのです・・・。