今日、国際交流会館では外国人のための和食教室が開催されました。
本日のテーマは「おひなまつり」和風だしと酢飯の基本的な作り方を勉強しました
5カ国10名の外国人参加者は、野菜刻みからスタートそこまでは順調だったのですが、いざうす焼きたまごに入るとみなさん破れてしまったりと一苦労でも何枚か焼くうちに上手に焼けるようになりました
次はだし作り小さかった昆布が水につけると大きくなってそこにふわふわのかつおぶし日本料理にかかせないだし作りが勉強できて感動!
最後にすしご飯!ごはんを切るように混ぜるってどんな混ぜ方首をかしげながらもボランティアさんの指示通りまぜていらっしゃいました。ご飯の上にはきれいに錦糸卵にさやえんどう、えびをちらしてカラフルなちらしずしのきあがり
メニューはちらしずし、おひたし、お吸い物、豆腐の田楽、さつまいもの茶巾絞り食事をしながら交流もできて楽しいひとときでした。
参加した外国人のみなさんからのコメントです。
“This program is very interesting,Japanese cooking is easy but delicious I'd like to join next program! Thank you!”
“It's was first time I tried such kind of food and prepared.I really enjoyed ,It was great thank you all stuffs and all people who helped us たのしかったです”
“ちらしずしはとてもおいしいです。I enjoyed cooking Japanese food very much! Thank you to all our Sensei”