皆さん、こんにちは!
もうずいぶん寒くなりましたね!風邪にはぜひ気を付けてください
私は今回初めてブログを書く、韓国のインターン生のキムです!
本日は『世界の食と文化~インドネシア~』の2回目が行われました!
今回の講師はマーロさんで、『オーポアヤム(チキンスープカレー)』を作ってくださいました
まず最初、材料を小さくきって全部ひとつのミキサーに入れます。なんと、これが後でルーの役割になるそうです!
ミキサーを使う間にご飯の準備をしましたが、ご飯にもレモングラス、しょうが、塩と砂糖を入れました。ご飯にもこんなに調味料がいっぱい入ることは知りませんでした!
ご飯を炊いたら次の段階にいきます!鍋にオイルをつけて、ペースト状になった材料と、ライムリーフやサラムリーフをいれて強火で加熱します。そこにまたココナッツミルクを入れます。
よく混ぜて10分あとに火を消して、すこしおいてたら完成です~!
料理をおいている間に、部屋でインドネシアの説明を聞きました!
インドネシアの国旗、トレードマークや食べ物、文化と歴史、宗教の話しを色々聞きました。インドネシアには日本の焼きそばとにているミーゴレンとゆう食べ物があるらしいです。一度食べてみたいですね!
そして、いよいよ待ち待った食事の時間になりました!
スープカレーとゆう名に相応しくスープみたいな食感でしたけど、すごくおいしかったです!サンマルとゆう辛いソースもとってもお似合いで最高でした。
告知
次回の『世界の食と文化~インドネシア~』は12月22日に行われます!
ナシゴレンを作りますのでぜひ来てください!
毎回人気のイベントなのでご予約はお早めに~!