皆さん、こんにちは
インターン生の金子です!
本日は、年に4回しか開催されない『世界の食と文化~インドネシア~』が行われました!
今回はその1回目ということで、熊本インドネシアコミュニティー代表であるマルローさんが
『レンジャンアヤム』というカレーを作ってくださいました
インドネシアのカレーは日本と全く違い、ルーを使わず
また、スパイスのようなパウダーも一切使わず生のものから作るそうです。とても本格的ですね
今回使った食材がこちらです↓ 10種類近く使われていました!
これらの材料をミキサーに入れてペースト状にした後、大きな鍋に入れ強火で加熱させます。
ある程度たったら鶏肉を入れます。
本来は牛肉を使うそうですが、今回は煮込む時間が少ないため鶏肉となりました。
最初は白いスープのようですが、これを1~2時間かけて黒っぽくなるまでじっくり煮込みました。
長い時間をかけてあえて焦がし、色が黒いほど美味しいものができるそうです!
いい香りがずっと厨房中漂っており、皆さんお腹をすかせて煮込み上がるのを待ち望んでおられました
そして出来上がったのがこちらです!!これはマルローさんが盛り付けられたものです。
最後は私も皆さんと一緒にカレーを頂きました!
このような本格的なカレーを食べるのは初めてでしたが、日本人にあった味でとても美味しかったです
告知
次回の『世界の食と文化~インドネシア~』は11月24日に行われます!
マルローさんが次はスープカレーを紹介してくださいます。
毎回人気のイベントなので、ご予約はお早めに!!