ここ数年、朝の台所が暑すぎて「サマー弁当」と称して用意していた。
会社でお湯を貰ってカップ麺を作る。
本当は会社の給食の弁当をとってもらうのがいいんだが(安いし)、本人が嫌だというので。
まあ、毎年大体2週間前後なのでいいかと思っていたけど、今年はずーっとだった。
このサマー弁当にも私が作るのが暑いという理由だけでなく、いくら保冷剤をガチガチに入れていても、このおじさんが会社でその弁当をどこに置いているのか甚だ疑問だった事もある。
大手の会社と違い、建物が断熱もされてなく、そして工場なので機械の熱でだたでさえ暑い。
エアコンが設置されていないだろうロッカーとかに置かれたらいくら保冷剤を入れていてもとても危ない。
このあたりの事情は、私も同じような規模で業種の会社に居たからよくわかる。
私の場合は、事務所の自分の机に置いていた。
ロッカーなんて怖い。
まあ、そのサマー弁当が今年は1か月以上ぐらい続いた。
暑すぎる日々。
いいのか?と思ったが、本人がいいというのでたまにご飯はチャーハンにしたりして。
でも正直、そのご飯も不安だけどお腹も壊していないので大丈夫だろう。
やっと朝も台所で調理ができ多少は気温が下がったので、ちゃんとした弁当を再開した。
ご飯とおかずは別々に入れている。
ご飯の容器が丸い方がお茶碗ぽくて食べやすいらしい。
種類を変えていたとはいえ、よく飽きないなとカップ麵をあまり食べない私は思うんだが、本人は「俺はずっと麺で大丈夫なんだ」と。
とりあえずそれも終了だが、たまにはこのサマー弁当方式でいいらしい。
朝、忙しい時は採用しようと思う。
今日も暑かった。
豊岡38℃らしい。
来週からはやっと気温が平年並みになるらしい。
もう9月終わるころだ。
秋はなさそうな気がする。
今年の夏はコブちゃんの寝床がここになった。
最初、おとーさんカゴに翌日着る服を入れていたんだが、コブちゃんが気にいった。
服に毛が付くのでいろいろと上にかぶせたら余計に気に入り。
おとーさんの服が結局移動した。
家中全部猫の物。