大根を1本貰ってしまった。
関東地方は、雪降ったけれど、
おばVAN地方は、
なかなかどうして・・・ 雪降らない。
例年、雪マークが並ぶと、
おでんを作って待ち構えるけれど、
この冬は、まだ一度も作っていない。
でも、大根貰ったことだし、
やっぱりコレはおでんでしょ!
私は、おでんには、
大根とコンニャクと卵さえあれば、
基本的にはOKな人。
とりあえず、その3種だけ、
前日の夜に仕込んで置く。
この3種は、
弱火でコトコト、時間をかけて、
味シミシミ~にしなきゃ美味しくない!
一晩寝かせたら、ほぼ完成。
ここまでやっておけば、
仕事から帰って、すぐ食べられる。
その日食べる分だけ、小鍋に取る。
つゆがかなり煮詰まって量が減り、
味も濃ゆくなっているので、
水を足しつつ、調整。
そこへ練り物を放り込み、
20分ほど温めれば出来上がり。
練り物の定番は、こんなもん。
おでん種で、生息地がバレるよね(笑)
一度に食べるのは、このくらいだから、
向こう4、5日は食い繋げるだろう(笑)
雪で身動き取れない訳じゃないけれど・・・