「北の山・じろう」日記

内容は主に時事問題。時々株式投資関係の記事も交じります。

男のための超簡単弁当の作り方(大谷翔平式)

2023-06-04 16:46:33 | 食事と食品

物価高騰の折から私もご飯を炊こうかどうか悩んでいます。

そこで超簡単弁当を考えてみます。
用意するものは、タッパ2個。
一応、前日の夜の準備。
野菜の煮っころがし。
作り方
鍋に水を入れる。出汁は顆粒だしの素。
野菜 人参・大根・ごぼう・油揚・こんにゃく等
火にかけて煮る、火が通ったら味は塩か醤油
☆味は、薄味で
冷めてから冷蔵庫保管

弁当準備
ご飯を適宜、タッパに詰める。少し冷ましてからふたをする。
副菜 昨日作った野菜の煮物適量を温めずにタッパに詰める。ポイント・汁は少なく。食べるときに塩で味を調える。
+ゆで卵2個。
飽きたら卵焼きか炒り卵。食べる直前に塩で味を調える。
味噌汁が欲しい人は、生味噌汁パック・職場でお湯を注ぐ。

翔平君は、白飯とゆで卵5~6個、ブロッコリーと野菜サラダです。
大体、同じでしょう。

ポイントは、たんぱく質のお惣菜を卵にします。
簡単だし1個当たりの値段が安いです。良質のたんぱく質を含んでいます。ゆで卵が簡単ですが、飽きたら卵焼きか炒り卵にして味を変えます。2個使うのが、ポイント。1食に必要なたんぱく質量の約3分の2が補えます。3個ならもっといいです。

野菜の煮物は、適当に中身を変えます。
でも基本は、大根・人参・牛蒡ですね。
それだけでは、寂しいので油揚でプチ・リッチします。
野菜の煮物は、料理とも言えないほどの簡単料理です。
水にだしの素を入れて野菜を煮るだけです。味は塩か醤油。薄味で味を調えます。まるっきり難しくないでしょう?

実に簡単でしたね?
これは、余り深く追求しない方がいいです。
追求し始めると、弁当道になり終わりがなくなります。
しかも、人の分まで作らされるようになります。

もっと簡単!
タッパにご飯を半分詰めます。
少し冷まして、そこに海苔を敷きます。
おかかの醤油和えを作っておき、そこに乗せます。
更にご飯を半分詰めて、冷まして蓋をします。
一番上にふりかけを適宜トッピングしてもいいです。
「元祖海苔弁当」の完成です。
ゆで卵も2個あった方が、いいですね。

「元祖海苔弁当」は、結構おいしいですよ・

ただし、欠点があり・
卵アレルギーの人は、だめです。
卵を抜いて何かほかのタンパク質にしてください。
その場合は、納豆がいいですね。
高野豆腐を煮物に入れてもいいです。



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