きんぴらごぼうに挑戦してみた。
洗いごぼうを3等分(鍋に入る大きさ)に切り
3分位お湯で茹でて、たたく(たたきごぼう)
適当な長さに切り、細いとこは丸いそのまま、
太い部分は包丁で半分に切る、手で細く割くなど。
ごま油をしいたフライパンンで短冊状に切った人参を炒め、
ごぼうを加え、だし醤油、砂糖、みりん、酒を入れて煮込む。
唐がらし、白ごまを追加。
にんじん、ごぼうを細切りにするのが面倒だったので・・・

洗いごぼうを3等分(鍋に入る大きさ)に切り
3分位お湯で茹でて、たたく(たたきごぼう)
適当な長さに切り、細いとこは丸いそのまま、
太い部分は包丁で半分に切る、手で細く割くなど。
ごま油をしいたフライパンンで短冊状に切った人参を炒め、
ごぼうを加え、だし醤油、砂糖、みりん、酒を入れて煮込む。
唐がらし、白ごまを追加。
にんじん、ごぼうを細切りにするのが面倒だったので・・・
