ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

家庭用冷蔵庫で透明な氷を作る(第3章)

2014-07-20 21:37:47 | 料理(簡単レシピ)
家庭用冷蔵庫で透明な氷ができることが実証できた。
但し、今回は取り出しに失敗した。
今回3回目なので起承転結の転。次回は最終章にする予定

使用した材料・器具など
①やかん
②水道水
③水筒(広口タイプ)

レシピというかコツというか・・・
・①に②を入れしっかり沸騰させて冷ます
・③に入れ冷凍庫へ
  ・水筒のフタと本体のネジ部分はしっかり拭いて
   水分を切っておくこと(固まらない様に)
  ・冷凍庫内では横にしない

失敗は
 取り出そうと水を掛けていたら上から溶けていき
 結果として、ほとんど無くなってしまった(笑)

画像はそのままで、手を加えてはいないので再現するはず。
(決して捏造ではありません。透明氷はできます!)
ミネラルウオーターでも同様の効果、あるいは
ミネラルウオーターを沸騰させて冷ましたら更に効果が
あるのかは不明(当研究所では試していない)


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初めてのセルフ讃岐うどん | TOP | 焼酎のカルピスぶどう割り »

post a comment

Recent Entries | 料理(簡単レシピ)