ひさびさに炊き込みご飯に挑戦してみた、
使用した材料など
①米 160g(いわゆる1合)
②乾燥しじみ 15g
③乾燥あさり 15g
諏訪商店(千葉県市原市)
④しょうが 5g
ヒロリ(愛知県愛西市)
⑤お酒 大さじ1
⑥茹でブロッコリー
※調味料無し・・・②③の塩のみ
レシピなど
・①を水で洗い水を切る(160⇒195g)
・250gの水を加え30分間放置(195⇒445g)
・④を細切りし、②③⑤と和える
・米のおひつにそれらを載せる(混ぜない)
・600wで10分間加熱
・ご飯をかき混ぜ10分間蒸らす
・彩りに⑥を添えて
完成形
あさりとしじみとしょうがとさけ
炊きあがりの混ぜる前
使用した材料など
①米 160g(いわゆる1合)
②乾燥しじみ 15g
③乾燥あさり 15g
諏訪商店(千葉県市原市)
④しょうが 5g
ヒロリ(愛知県愛西市)
⑤お酒 大さじ1
⑥茹でブロッコリー
※調味料無し・・・②③の塩のみ
レシピなど
・①を水で洗い水を切る(160⇒195g)
・250gの水を加え30分間放置(195⇒445g)
・④を細切りし、②③⑤と和える
・米のおひつにそれらを載せる(混ぜない)
・600wで10分間加熱
・ご飯をかき混ぜ10分間蒸らす
・彩りに⑥を添えて
完成形
あさりとしじみとしょうがとさけ
炊きあがりの混ぜる前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます