ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

手軽に抹茶(まっちゃ)

2014-03-02 19:49:26 | 料理(簡単レシピ)
濃い目のお茶が好きであるが、ティーバッグで水出ししたお茶に
物足りなさを感じていた(味と見た目)
スーパーで発見した粉末タイプの抹茶を試してみた

・製造者 伊藤園
  (臼挽き宇治抹茶100%)
・おいしい飲み方(袋の裏面の説明)
 ①茶筅(ちゃせん)で
  1gに50ccの熱湯を注ぎ、茶せんで手早く混ぜる
  (茶せんの有る家ってないよな~ まして1ルームの住人だし)
 ②急須で
  内側に金網のついた「深蒸し」用の急須で
   30回ほど水平に回す(1gに100ccの熱湯)
   (単身者がそんな急須持ってないって・・・)

とりあえず
 コーヒデカンタ(小)で試してみたが、溶けきれないものである
 (底に粉がかなり残っているが、こんなものであろうか?)

これを水出しした’抹茶入りティーバッグ’に混ぜれば・・・
と目論んだが次回の課題とする。    





Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お気に入り焼酎はこれにしよう | TOP | 焼酎の抹茶増量での緑茶割り... »

post a comment

Recent Entries | 料理(簡単レシピ)