ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

あさりとしじみの味噌汁(餅入り)

2014-06-21 14:28:15 | 料理(簡単レシピ)
先般のうす切りスライス餅を試すべく
味噌汁の具としてみた。

使用した材料など
①即席みそ汁 あさり、しじみ各1袋
  マルコメ(長野市安茂里)
②キャベツ
③赤だし味噌
④乾わかめ 
  リケン(千代田区)
⑤おてがるもち
  たいまつ食品
⑥とろろ昆布
  瀬川食品(広島市西区)

レシピ
・鍋で320mlの水を沸騰させ
・細かく切った②を煮込む
  細かくの意味は特にないが、今回の主役である
  あさりとしじみが隠れぬ様に・・・の配慮
・火を止め、①と③(小スプーン半分位)を溶かす
  味にパンチ力を追加
・更に事前に水でもどした④を追加
・火を付け、沸騰寸前で火を止め、器に盛る
・⑤を追加し、その上に⑥を盛りつけ

餅に関する感想など
・食感も良いし、焼かなくても食えるのは良い
・いろんな料理に使える

主役のあさりとしじみ


完成形


キャベツをゆでている風景
(ビタミンU補給にも)

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食中毒の原因菌を寄せ付けない | TOP | フィッシュソーセージ比較 »

post a comment

Recent Entries | 料理(簡単レシピ)