ラップで包んだおにぎりを後日レンジで温めたところ、
実に美味いというか、パサパサせず劣化してない事を発見。
早速、炊きたてご飯で試してみた。
使用した材料など
①米3合
②小分け容器(小)
③保存容器(大)
④ラップ
レシピ
・①にお酢少々入れて炊く
・②にご飯を入れて④に載せて包む
(1包約100g)
・③に詰めて冷蔵庫へ
(冷凍の必要は無いと判断)
・食べる時はレンジでチン
600Wで約1分~1分半
(冷凍だと2分半~3分かかる・・・節電効果)
感想など
・今までは、保存容器で冷凍していたが
ご飯の一部が固かったり、乾燥したりだったので
このやり方をしばらく継続してみようかと
・恐らくプラ容器とラップで熱の伝わり方が違うのであろう
3合で9個になった
四角い形の方が容器の収容効率が良い
(というよりは、丸とか三角の形ににぎれない)
容器(小)を型として使用
実に美味いというか、パサパサせず劣化してない事を発見。
早速、炊きたてご飯で試してみた。
使用した材料など
①米3合
②小分け容器(小)
③保存容器(大)
④ラップ
レシピ
・①にお酢少々入れて炊く
・②にご飯を入れて④に載せて包む
(1包約100g)
・③に詰めて冷蔵庫へ
(冷凍の必要は無いと判断)
・食べる時はレンジでチン
600Wで約1分~1分半
(冷凍だと2分半~3分かかる・・・節電効果)
感想など
・今までは、保存容器で冷凍していたが
ご飯の一部が固かったり、乾燥したりだったので
このやり方をしばらく継続してみようかと
・恐らくプラ容器とラップで熱の伝わり方が違うのであろう
3合で9個になった
四角い形の方が容器の収容効率が良い
(というよりは、丸とか三角の形ににぎれない)
容器(小)を型として使用
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