ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

炊きたてのご飯をラップで冷蔵保存

2015-09-27 07:45:31 | 料理(簡単レシピ)
ラップで包んだおにぎりを後日レンジで温めたところ、
実に美味いというか、パサパサせず劣化してない事を発見。
早速、炊きたてご飯で試してみた。

使用した材料など
①米3合
②小分け容器(小)
③保存容器(大)
④ラップ

レシピ
・①にお酢少々入れて炊く
・②にご飯を入れて④に載せて包む
  (1包約100g)
・③に詰めて冷蔵庫へ
  (冷凍の必要は無いと判断) 
・食べる時はレンジでチン
  600Wで約1分~1分半
  (冷凍だと2分半~3分かかる・・・節電効果)

感想など
・今までは、保存容器で冷凍していたが
 ご飯の一部が固かったり、乾燥したりだったので
 このやり方をしばらく継続してみようかと
・恐らくプラ容器とラップで熱の伝わり方が違うのであろう  

3合で9個になった
四角い形の方が容器の収容効率が良い
(というよりは、丸とか三角の形ににぎれない)


容器(小)を型として使用


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 注ぎ口が細いやかん | TOP | 白菜キムチのごま油まぶし »

post a comment

Recent Entries | 料理(簡単レシピ)