以前から味噌汁は作ってみたい料理であったが、
だしをとるのが面倒なのと、味噌を賞味期限内に使い切れないの
想定で避けてきたが、「だし入り」を発見!
・製造者 イチビキ
・賞味期限 約半年(もある)
・内容量 500g(198円)
・鰹と昆布のだし入り合わせ(米と豆)
・キャップ付き容器で、分量計る操作性も良さそうだし
空気に触れにくく、自立するので冷蔵庫保管も楽(と判断)
早速チャレンジ
使用した材料など
①大根
②人参
③いも(メークイン)
④玉ねぎ
⑤ピーマン
⑥キャベツ
⑦油揚げ
⑧乾燥わかめ
⑨長ねぎ
⑩高野豆腐
レシピ
・①②③⑤⑦を細切り
・④を薄くスライス
・⑥をざく切り
・鍋に水450cc(3杯分)で①を先に煮る
・順次②~⑦を投入
・具材の煮えを確認し火を止め味噌を溶かしいれる
水でもどした⑧と、斜め細切りした⑨と⑩を追加
初めてながら’食べる味噌汁’の完成!
だしをとるのが面倒なのと、味噌を賞味期限内に使い切れないの
想定で避けてきたが、「だし入り」を発見!
・製造者 イチビキ
・賞味期限 約半年(もある)
・内容量 500g(198円)
・鰹と昆布のだし入り合わせ(米と豆)
・キャップ付き容器で、分量計る操作性も良さそうだし
空気に触れにくく、自立するので冷蔵庫保管も楽(と判断)
早速チャレンジ
使用した材料など
①大根
②人参
③いも(メークイン)
④玉ねぎ
⑤ピーマン
⑥キャベツ
⑦油揚げ
⑧乾燥わかめ
⑨長ねぎ
⑩高野豆腐
レシピ
・①②③⑤⑦を細切り
・④を薄くスライス
・⑥をざく切り
・鍋に水450cc(3杯分)で①を先に煮る
・順次②~⑦を投入
・具材の煮えを確認し火を止め味噌を溶かしいれる
水でもどした⑧と、斜め細切りした⑨と⑩を追加
初めてながら’食べる味噌汁’の完成!