運動会シーズン真っ盛りですね、うちの前の小学校も今日が運動会でした。
運動会と言えば、焼きそばと関東牛乳のレモン味(知る人ぞ知る絶品の甘さ)。
ただここでちょっと疑問を覚えることがあります、屋台などの焼きそばにはモヤシは入っていないのに、ラーメン屋さんなどの焼きそばには往々にしてモヤシが入っていますね。
私、モヤシ自体は好きなのですけれど、焼きそばにモヤシを入れるのは邪道だと子供の頃から思っているのです。
鉄板焼きそばに代表されるように、水分を飛ばしてパサパサ感のソバにサラッとしたソースでお好みの味にして食べるのが焼きそばであるはずなのに、水っぽいモヤシが入っていることで台無しになってしまうと思えるのです。
ニンジンもご法度ですね、やはり焼きそばの主役はソバであって、そこに少しの豚肉とキャベツが太刀持ちと露払いの役目を担う、青海苔と紅しょうがが何気なく存在感を示して・・・
運動会と言えば、焼きそばと関東牛乳のレモン味(知る人ぞ知る絶品の甘さ)。
ただここでちょっと疑問を覚えることがあります、屋台などの焼きそばにはモヤシは入っていないのに、ラーメン屋さんなどの焼きそばには往々にしてモヤシが入っていますね。
私、モヤシ自体は好きなのですけれど、焼きそばにモヤシを入れるのは邪道だと子供の頃から思っているのです。
鉄板焼きそばに代表されるように、水分を飛ばしてパサパサ感のソバにサラッとしたソースでお好みの味にして食べるのが焼きそばであるはずなのに、水っぽいモヤシが入っていることで台無しになってしまうと思えるのです。
ニンジンもご法度ですね、やはり焼きそばの主役はソバであって、そこに少しの豚肉とキャベツが太刀持ちと露払いの役目を担う、青海苔と紅しょうがが何気なく存在感を示して・・・
もやしも入ってるのですがパリパリのソース味です。 美味いですよ 大分へお越しの際はご馳走しなければね