先日、ゴルフに行った際、後輩が、ティーショットを打ち終わった後、しばらく姿を晦ましたと思ったら、乳茸(ちたけ)二本を持って林の中から出てきたのでした。
「〇〇さん、持ってく?」
「ありがとう」
と言って、もらってきた乳茸(ちたけ)が、本日の朝蕎麦となりました。

乳茸(ちたけ)とナスを炒めてから、汁を作るのですけれど、最高の出汁が出るんですよ。
ですが、乳茸(ちたけ)を食する文化は栃木県特有のものらしいですねぇ、この味を知らない他県の人たちを「可哀想に」とまで思ってしまいます。
私は、何処のお蕎麦屋さんに行っても、メニューに『ちたけそば』があったときは、迷わずに注文します。
あっ、鹿沼のお蕎麦屋さんの場合は、『ニラそば』という強力なライバルがいるので、正直迷うこともありますけど。。。
『ちたけニラそば』というメニューを、何処かのお蕎麦屋さんで提供してくれないものかなぁ~