湯豆腐を食べたあとに残るもの、それは出汁をとった昆布です。
この残り昆布を捨ててしまうのはもったいない、まだまだ使い道があるのです。
用意するものは、残り昆布・梅干・タクアン・削り節
昆布とタクアンを細く切ったら、材料を全部合わせて叩くのです。
最後に山葵ふりかけをパラッと塗して、美味しいあての出来上がり。
そのまま食べても、麺類の薬味としても美味しいですよ。
タクアンの代わりに紅生姜を刻んでもいいかもです。
想像の翼(by花子)を広げないとボケ老人になっちゃいますからね。
この残り昆布を捨ててしまうのはもったいない、まだまだ使い道があるのです。
用意するものは、残り昆布・梅干・タクアン・削り節
昆布とタクアンを細く切ったら、材料を全部合わせて叩くのです。
最後に山葵ふりかけをパラッと塗して、美味しいあての出来上がり。
そのまま食べても、麺類の薬味としても美味しいですよ。
タクアンの代わりに紅生姜を刻んでもいいかもです。
想像の翼(by花子)を広げないとボケ老人になっちゃいますからね。
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