毎日暑い日が続きます
こんな日は食欲も落ちてきますが、しっかりとお肉(たんぱく質)を
摂って、体調維持したいですね
たっぷりの野菜と、豚の塊肉を酒蒸しにして薄切りにしたものを
一緒のお皿に盛り、冷やし中華のたれをかけたものは、
さっぱりとしていながら、食もすすみますよ
この日は胡瓜、ミニトマト、蒸し茄子、小松菜、人参(豚の蒸し汁で茹でる)を
使いました
↓冷やし中華のたれ(クックパッドをアレンジ)
酢 50ml
醤油 40ml
冷水(氷でも可)25ml
砂糖 大匙1・5
胡麻油 小匙半分
すりごま 少々
私はこれに豚肉を蒸した時に出た蒸し汁を少し加えました
写真は茹でたスパゲッティにかけましたが、茹でうどんや蕎麦、素麺にかけても
美味しいと思います

できあがり

美味しいたれのおかげで、野菜がどんどん食べられます

こんな日は食欲も落ちてきますが、しっかりとお肉(たんぱく質)を
摂って、体調維持したいですね

たっぷりの野菜と、豚の塊肉を酒蒸しにして薄切りにしたものを
一緒のお皿に盛り、冷やし中華のたれをかけたものは、
さっぱりとしていながら、食もすすみますよ

この日は胡瓜、ミニトマト、蒸し茄子、小松菜、人参(豚の蒸し汁で茹でる)を
使いました

↓冷やし中華のたれ(クックパッドをアレンジ)
酢 50ml
醤油 40ml
冷水(氷でも可)25ml
砂糖 大匙1・5
胡麻油 小匙半分
すりごま 少々
私はこれに豚肉を蒸した時に出た蒸し汁を少し加えました

写真は茹でたスパゲッティにかけましたが、茹でうどんや蕎麦、素麺にかけても
美味しいと思います


できあがり


美味しいたれのおかげで、野菜がどんどん食べられます
