甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

揚げない大学芋

2020-10-15 19:08:00 | 家庭料理
さつま芋の美味しい季節です

私もさつま芋は大好きで 秋にはたくさん買ってきます

今日は千葉産のシルクスイートという品種のさつま芋を使って

大学芋を作ります

↑さつま芋2本は乱切りにし 水にさらして 灰汁を抜きます


↓レンジで加熱します

昔は揚げていた大学芋も 今は蒸すことによって黒ずまず

簡単に柔らかく作れるようになりました



↓フライパンに油(これはグレープシードオイル)を大匙1~2を熱します



ぐつぐつしてきたら砂糖(これはきび砂糖)を大匙2位入れます



忘れずにバターをひとかけ入れます

バターを入れると 優しい塩味がついて 醤油をいれるよりも

甘く色が綺麗に そして洋菓子のような味わいになります



出来上がりです



もう少し油が多くても良かったですが

ほくほくしていて美味しい大学芋ができました

市販の焼き芋なら 更に簡単です

仕上がりにシナモンを振っても美味しいです

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