さつま芋の美味しい季節です
私もさつま芋は大好きで 秋にはたくさん買ってきます
今日は千葉産のシルクスイートという品種のさつま芋を使って
大学芋を作ります
↑さつま芋2本は乱切りにし 水にさらして 灰汁を抜きます
↓レンジで加熱します
昔は揚げていた大学芋も 今は蒸すことによって黒ずまず
簡単に柔らかく作れるようになりました
↓フライパンに油(これはグレープシードオイル)を大匙1~2を熱します
ぐつぐつしてきたら砂糖(これはきび砂糖)を大匙2位入れます
忘れずにバターをひとかけ入れます
バターを入れると 優しい塩味がついて 醤油をいれるよりも
甘く色が綺麗に そして洋菓子のような味わいになります
出来上がりです
もう少し油が多くても良かったですが
ほくほくしていて美味しい大学芋ができました
市販の焼き芋なら 更に簡単です
仕上がりにシナモンを振っても美味しいです
私もさつま芋は大好きで 秋にはたくさん買ってきます
今日は千葉産のシルクスイートという品種のさつま芋を使って
大学芋を作ります
↑さつま芋2本は乱切りにし 水にさらして 灰汁を抜きます
↓レンジで加熱します
昔は揚げていた大学芋も 今は蒸すことによって黒ずまず
簡単に柔らかく作れるようになりました
↓フライパンに油(これはグレープシードオイル)を大匙1~2を熱します
ぐつぐつしてきたら砂糖(これはきび砂糖)を大匙2位入れます
忘れずにバターをひとかけ入れます
バターを入れると 優しい塩味がついて 醤油をいれるよりも
甘く色が綺麗に そして洋菓子のような味わいになります
出来上がりです
もう少し油が多くても良かったですが
ほくほくしていて美味しい大学芋ができました
市販の焼き芋なら 更に簡単です
仕上がりにシナモンを振っても美味しいです