甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

かぼちゃのチヂミ

2022-09-09 07:23:26 | 家庭料理
↑冷蔵庫にある野菜を使って

チヂミを焼きました

今日は蒸したかぼちゃも入れて 

ほんのり甘めの生地です


↓具はかぼちゃの他に 小松菜 葱 ベーコンなどを

入れました



↓酢醤油にごま油を垂らしたたれを添えて

いただきます



感想としては ベーコンなどは入れずに

野菜だけで具だくさんにした方が より野菜の美味しさとシャキシャキ感が

味わえて良いのではとも思いました

もし何か 肉魚系を入れるのなら 竹輪が一番合うのではないのかなあと

チヂミは野菜の美味しさを味わう料理だと信じて疑わない私(笑)

特に葱はたくさん入れるととても美味しいです


ところで

本場韓国では「チヂミ」だと通じない店もあるのだとか・・(特定の地域説や和製語説あり)

小麦粉で丸く油で焼いたものを表す「ジョン」というと通じやすいらしいです









コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さつまいもド | トップ | たまにはラーメン外食 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

家庭料理」カテゴリの最新記事