甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

簡単チーズタッカルビ

2020-09-06 21:00:05 | 家庭料理
最近はタッカルビやチーズタッカルビを

普段の家庭料理として作るお家も増えてきましたね

鶏肉メニューのひとつとして とても美味しいので

今日はコウケンテツさんのフライパンで作るレシピを

自分なりにアレンジして作ってみます

コウさんのレシピで嬉しいのは 日本で入手しやすい素材で

手軽に美味しく作れるところです


↓鶏肉(今日はむね肉とももにく)を切って

コチュジャン大匙2 酒大匙2 醤油 砂糖各大匙1 生姜チューブ にんにくチューブ各小匙2に

しばらく漬けておきます

この漬けだれが美味しさの秘密なのだそうです



↓きゃべつ 玉葱 冷蔵庫の残り野菜(今日はしめじ)を圧力鍋(又はフライパン)に入れ

胡麻油をかけ その上に漬けだれから取りだした鶏肉を乗せて 加熱(蒸し焼き)にします



鶏肉に火が通ったら 



漬けだれを加えて再び加熱します



お鍋にそのまま溶けるチーズを入れても良いのですが

今日は半量をお皿に盛り その上からチーズを振りかけて加熱しました





残ったタッカルビは 次回また他の料理にアレンジできます

甘味のある漬けだれが美味しく ご飯にもよく合います


↓今日使ったコチュジャンは 李錦記のもの

味わいがマイルドで 美味しかったです



↓これは先週作ったチーズタッカルビ

お酒にもよく合います





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« すすき | トップ | 船と氷山(国産洋画劇場) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

家庭料理」カテゴリの最新記事