先日頼んであったゆり根が届きました。
早速卵とじを作り美味しく頂きました。
幼い頃お膳に変わった食べ物が載りました。食べてごらんと、
母が言いました。恐る恐る食べました。苦い何なんだ。
お芋のような変な物でした。ゆり根でした。父はお酒と一緒に
美味しそうです。
池部良さんの随筆で、お父さまの池部均画伯が晩酌で
変わった物を食べているので、お父さまが横を向いている時
ひとかけら素早く食べたそうです、やっぱり苦かったそうです。
今のゆり根は苦くなく、優しい味になりました。
なんだか昔の味が恋しくなった勝手な私です。
貝柱とゆり根のかき揚げは本当に美味しいです。
夫が家で療養しているとき、卵とじを喜んで食べていました。
従姉がご主人を亡くして何にもする気がない、と電話が度々来ます。
元気になって貰おうと、ゆり根を送りました。
甘辛く煮ても、揚げても、卵とじも美味しいと言ったのですが、
3個食べて後はプランターに植えた・・・と電話がありました。
???花を見て元気になってくれれば良いか~と少しがっかり。
オレンジ色の花が咲いたそうです。
今年は送らないで私がお正月まで楽しむことにしました。
せっかくの厚意だったのにね。
でも、あまりお好きじゃないのでしょう。
お口に合わなかったのかもしれません。
でも、植えてお花を愛でてくれたのだから良し!ですね。(*^▽^*)
ゆり根のかき揚げ、おいしそう。
食べてみたいです。(´∀`*)
でもちょっとね、~
まあお花を楽しんでくれたから良かったかしら。
ゆり根はお正月にきんとんにするする人もいるそうです。
贅沢だわね、小柱とゆり根のかき揚げは、美味しいけど
揚げ方は難しいです。
私はもう揚げ物は家で作りません。懇意にしているお寿司屋さんで揚げて貰っています。
みーちゃんあまり無理をしないでくださいね。